Новости

Пособия для "дорогих" сотрудников ограничат
Президент Владимир Путин подписал закон, ограничивающий страховые выплаты для высокооплачиваемых сотрудников в связи с несчастным случаем на работе. По новым правилам, максимальный размер такого "больничного" не может превышать четырехкратного размера максимальной ежемесячной страховой выплаты - на 2013 год она составляет 58 970 рублей.

Поводом для появления данного документа стал недавний скандал, связанный с футбольным клубом "Зенит". Напомним, в сентябре прошлого года Счетная палата обнародовала данные проверки, согласно которым 12 футболистам, получившим легкие травмы, было перечислено 162 миллиона рублей - это более половины всех средств регионального отделения Фонда социального страхования. При этом сам "Зенит" за год выплатил в бюджет ФСС страховые взносы всего на 6,197 миллиона рублей.

"Это натолкнуло нас на мысль о том, почему такие большие деньги и таким высокооплачиваемым футболистам были выплачены из общего фонда социального страхования", - отметил один из авторов документа председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Оказалось, что деньги выплачивались на законных основаниях, так как эта сумма до сегодняшнего дня не была ограничена и начислялась в размере ста процентов заработка человека. По мнению авторов документа, это не соответствует ни принципам справедливости, ни здравому смыслу.

Как рассказали "РГ" в Фонде социального страхования, по новому закону выплаты будут ограничены определенной суммой, которая вычисляется по формуле: коэффициент 4, умноженный на максимальную выплату по несчастному случаю при устойчивой нетрудоспособности. На 2013 год она установлена в размере 58 тысяч 970 рублей. Таким образом, для россиян с большой зарплатой она составит 235 тысяч 880 рублей. "Предполагается, что в 2013 году устанавливаемое ограничение коснётся только тех, чья ежемесячная зарплата превышает 200 тысяч рублей, - отметили в ФСС. - Это спортсмены-профессионалы и руководящий состав крупных компаний, всего около одного процента от всех работающих россиян ".

Максимальный размер ежемесячной страховой выплаты устанавливается федеральным законом о бюджете Фонда социального страхования на очередной финансовый год, поэтому максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием также будет ежегодно меняться.

Кроме того, как говорится в документе, в пособии по временной нетрудоспособности может быть и вовсе отказано или его размер будет снижен, если несчастный случай на производстве произошел по вине сотрудника, не соблюдающего трудовую дисциплину. В первую очередь это относится к травмам, полученным из-за алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Еще одним основанием для уменьшения пособия может стать несоблюдение режима, предписанного лечащим врачом.

Тем временем

По данным ВЦИОМ, люди стали меньше бояться безработицы. Среди респондентов 29 процентов допускают возможность увольнения в ближайшие два-три месяца. Но большинство опрошенных уверены в том, что легко или с небольшими усилиями смогут найти новое место работы (53 процента). Больше, чем в январе, стало тех, у кого нет знакомых, потерявших работу за прошлые несколько месяцев (их число выросло с 62 до 67 процентов). О том, что в их окружении обсуждается тема безработицы, сообщают 44 процента (в январе показатель составлял 51 процент).

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!