Новости

08.04.2013 11:45
Рубрика: Власть

За мат придется заплатить

Владимир Путин подписал закон о штрафах за нецензурную лексику в СМИ.

Как сказано в сообщении, размещенном на сайте Кремля, документ вносит изменения в закон о СМИ и в Кодекс об административных правонарушениях.

"Федеральный закон принят в целях установления административной ответственности за изготовление и распространение продукции средства массовой информации, содержащей нецензурную брань", - говорится в сообщении.

В частности, для граждан штраф устанавливается в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на должностных лиц - от 5 тысяч до 20 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, на юридических лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Контролировать исполнение законодательства будет Роскомнадзор, который сможет выносить СМИ предупреждение при многократном нарушении данной нормы. Отметим, что помогать с реализацией этого закона будут специальные эксперты-филологи. Им предстоит определить, является то или иное слово или выражение нецензурным.

Законопроект был представлен на рассмотрение Госдумы в октябре 2012 года группой депутатов от "Единой России" во главе с вице-спикером Сергеем Железняком. Депутаты сослались на большое количество жалоб, поступающих от граждан на мат в СМИ. Нижняя палата парламента приняла закон 19 марта 2013 года. 27 марта его одобрил Совфед.

Документ будет опубликован в завтрашнем номере "Российской газеты".

Власть Работа власти Госуправление Власть Право Административное право Общество СМИ и соцсети Президент Канцелярия Административное законодательство