Новости

09.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Депутат выходит на связь

Госдума готовит к чтению резонансные законопроекты
Участь будущих депутатов Госдумы прояснится 16 апреля. Именно в этот день Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству предложил рассмотреть в первом чтении проект президентского закона о новом порядке проведения думских выборов, который предусматривает как пропорциональную, так и смешанную систему.

Практика проведения выборов в Госдуму только по партийным спискам, как считают на Охотном Ряду, не была бесполезной. Она помогла политическим партиям в России определиться, окрепнуть, занять "свою идеологическую нишу" и собрать сторонников. Но теперь, по словам председателя комитета Владимира Плигина, у общества другой запрос - "избиратели хотели бы точно знать депутата, который их представляет". Поэтому требуется "выработать механизм дополнительной связи между депутатами и территориями". Таким механизмом и должны стать выборы по одномандатным округам, где будет избираться половина Госдумы. Другой половине придется бороться за мандаты в партийной команде.

Самовыдвиженцам, чтобы стать кандидатом в депутаты, нужно будет собрать не менее полпроцента подписей избирателей, зарегистрированных на территории своего одномандатного округа. Или 500 подписей, если в округе менее 100 тысяч избирателей. Требования к кандидатам, как партийным, так и беспартийным, подробно изложены в законопроекте. Однако в профильном комитете намерены ко второму чтению подготовить поправки, которые учитывают новые статусные ограничения для депутатов - им запрещено иметь зарубежные счета и совершать покупки, цена которых превышает их трехгодовой семейный доход, если невозможно объяснить законность потраченных на это средств. Поэтому в законопроекте предлагается прописать нормы об обязательном предоставлении одновременно с иными документами, необходимыми для регистрации кандидата, сведений об отсутствии у него вкладов в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, ценных бумаг иностранных эмитентов, а также о расходах, троекратно повышающих общий доход семьи кандидата за три года.

Кстати, председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая сообщила вчера, что законопроект о запрете высокопоставленным госчиновникам и народным избранникам иметь счета за рубежом, может быть принят в окончательном, третьем чтении уже на следующей неделе. Вчера комитет рассмотрел поправки, поступившие к законопроекту ко второму чтению, и рекомендовал провести его 17 апреля. Вчера же первый зампред фракции ЛДПР Владимир Овсянников сообщил, что его запрос в отношении депутата "Справедливой России" Ильи Пономарева поступил в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, подаваемых депутатами. В основу запроса, по словам Овсянникова, легло обращение одного из избирателей, который утверждает, что Пономарев является гендиректором двух компаний. Илья Пономарев уже объяснил в своем интернет-блоге, что эти компании давно прекратили свое существование. Но Овсянников настаивает - "пусть проверят, правда это или нет".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники