Новости

09.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Тахрир ушел в религию

В Каире опять жарко. Не в прямом, а в политическом смысле. На улицах египетской столицы продолжают убивать. Теперь попутала религия. А местным властям явно все труднее справляться с растущей, словно снежный ком, ненавистью между христианами и мусульманами.

Как минимум один человек погиб и еще 84 получили ранения в результате столкновений возле храма коптской православной церкви в центральной части столицы Египта Каира. На христиан напали, когда они вышли из храма после отпевания четырех коптов, погибших ранее в столкновениях с мусульманами. Некоторые участники церемонии выкрикивали призывы к отставке президента страны Мухаммеда Мурси. Все закончилось настоящей бойней с применением огнестрельного оружия.

Бурлит и революционный Тахрир. Правда, сейчас там обсуждают не действия египетского правительства, а решают, стоит ли мусульманам объявлять войну христианам. И наоборот.

Со своей стороны Мурси все еще пытается доказать электорату, что хочет быть президентом всех египтян. Он провел телефонные переговоры с патриархом Коптской православной церкви Египта Теодориусом II. "Любое нападение на Кафедральный собор направлено против меня лично", - заявил Мурси. Но его президентского авторитета явно не хватает, чтобы усмирить улицу.

Все более импульсивное поведение египетской толпы, без сомнения, является следствием крайне нестабильной ситуации в Египте, граничащей с финансовым крахом некогда одного из самых перспективных государств арабского мира. Стало известно, что 16 апреля Каир намерен поднять перед представителями МВФ вопрос об увеличении суммы ожидаемого кредита в 4,8 миллиарда долларов. Деньги сейчас нужны Египту как воздух для покрытия дефицита госбюджета, который возрос до 20 миллиардов долларов.

При этом египетские власти не скрывают, что переговоры с фондом "идут нелегко", а в случае если сделка не будет заключена до мая, они будут отложены до октября, когда в стране должны начаться парламентские выборы. Если к тому времени не удастся залатать огромные дыры в госбюджете, новой революции Египет вряд ли избежит.

В мире Африка Египет Ситуация в Египте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники