Новости

09.04.2013 00:42
Рубрика: Экономика

Курсом на май

Евро еще подорожает на российской бирже
Уже сейчас стоит задуматься о покупке евро для наступающих майских каникул, если вы решили провести их в Европе, советуют эксперты "РГ".

Несмотря на тяжелую ситуацию с экономикой еврозоны, валюта Старого Света имеет шансы подорожать относительно рубля, прогнозируют аналитики рынка. Однако избавляться от банковских вкладов в евро все-таки не стоит.

Достаточно серьезное удешевление рубля началось еще в конце марта. Доллар "выдвинулся" за границу курса в 31 рубль и даже почти достиг планки в 32 рубля. От этой динамики не отставало и евро. Сегодня европейская валюта подросла еще на 20 копеек, достигнув отметки в 41 рубль 05 копеек. Причем свой рост она продолжает уже с 28 марта, поднявшись с того времени почти на полтора рубля.

Тем не менее, долгого укрепления евро к рублю все же ждать не стоит, уверен профессор кафедры фондового рынка и инвестиций Александр Абрамов. "Российским промышленникам, ориентированным на экспорт, выгоднее слабый рубль. В то же время правительству и Центробанку нельзя ослаблять его бесконечно", - заметил он. По мнению эксперта, евро способен еще немного подорожать, но основное его укрепление уже закончилось. Вместе с тем Абрамов предупредил, что гражданам ни в коем случае не рекомендуется наращивать валютные депозиты, особенно в евро. "Учитывая неопределенность экономики еврозоны и возможное снижение ставки рефинансирования, ожидать по ним сколь-нибудь значительного дохода будет неправильно", - предупреждает эксперт "РГ".

Более того, по отношению к доллару евро последнее время стал укрепляться. Правда, это сложно принять за долговременную тенденцию. Но, по крайней мере, неутешительные данные статистики по безработице в США за март привели к тому, что доллар подешевел к евро до 1,29. Но что интересно: в Евросоюзе зафиксирован мощный рост спроса на 100-долларовые купюры. "В последние пять лет количество находящихся в обращении наличных долларов увеличилось на 42 процента, - пишет одно из британских СМИ. - В первую очередь это стало результатом устойчивого спроса на них в странах Евросоюза".

"РГ" уже писала, что Центробанк начал продавать валюту на рынке, чтобы избежать резкого падения курса рубля. Так, в четверг, 4 апреля, главный финансовый регулятор продал валюту на 2,13 миллиарда рублей (около 67,4 миллиона долларов). Днем ранее Банк России провел валютные интервенции в поддержку рубля, кстати, впервые с 16 ноября 2012 года продав валюту на 30 миллионов рублей.

И все же курсы основных мировых валют к российскому рублю пока двигаются в противофазе. За март 2013 года реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам упал на 0,3 процента, к доллару - на 2,6 процента, к евро вырос на один процент. Об этом свидетельствуют опубликованные предварительные данные ЦБ РФ. Реальный эффективный курс рубля к иностранным валютам за период с января по март вырос на 2 процента, к доллару снизился на 0,2 процента, к евро вырос на 2,1.

Но на ближайшую перспективу все-таки стоит ожидать дальнейшего ослабления рубля, пусть и небольшого. Остановка довольно резкого его снижения против доллара и евро, считают эксперты "РГ", вряд ли можно рассматривать как смену тренда. Тем более с учетом возможного более глубокого падения цен на нефть и ожиданий снижения ставок ЦБ к концу весны.

Экономика Макроэкономика Курсы валют
Добавьте RG.RU 
в избранные источники