Новости

09.04.2013 00:50
Рубрика: Власть

Плюс на минус

Партии начали обкатку новых лиц к выборам
15 апреля в Госдуме планирует вновь собраться Совет по непарламентским партиям под председательством Сергея Нарышкина, обсуждать собираются ситуацию с законодательством в религиозной сфере.

"Мы работаем в формате рабочих групп и секций, - поясняет член Высшего совета "Единой России" Юрий Шувалов, - и хотя большая часть из них работает, но пока не все еще вступили в активную фазу деятельности".

Группы совета собираются примерно раза два в месяц и пока не требуют дополнительных расходов от парламента. "Непарламентские партии на данный момент, как мне кажется, более заинтересованы в обсуждении вопросов, которые касаются повседневной жизни граждан, - анализирует Шувалов, - в частности, это касается проблем жилищно-коммунального хозяйства. Очень активно работает эта группа, и заседают, и приезжают люди из регионов, и видно, что многие активисты из малых партий участвуют в органах самоуправления, создающихся как раз для решения проблем ЖКХ". Он отмечает профессионализм, проявленный представителями "Патриотов России" и партии "За женщин России".

Непарламентариев также приглашают на площадку "Открытой трибуны", где собираются думцы и эксперты. Иногда в ходе заседаний рабочих групп совета корректируются планы участия в так называемых выездных заседаниях, например, члены пятой группы, судя по совещанию на прошлой неделе, собираются участвовать в питерском форуме по вопросам Евразийской экономической перспективы. "Идет формирование некоей общественной платформы евразийской интеграции, и в ее рамках роль политических партий весьма значима", - не удивлен Юрий Шувалов.

Надо сказать, что сами партии высказываются о деятельности совета противоречиво. Так, Галина Михалева из "Яблока" признается, что хотя "мы ходим везде, но это из-за вас, из-за журналистов", а "если мы хотим какие-то экспертные разработки представить, мы их напрямую подаем прямо Нарышкину". Михалева критикует заседания совета за "протокольность", а вот Андрей Богданов из "Демократической партии" возражает ей: "Нет, он очень полезен, особенно сейчас, когда образовалось много новых партий, а до следующих выборов в Госдуму еще далеко, и поэтому других способов внести свои предложения в Госдуму, кроме как через этот совет, нет". Богданов также выделяет активность группы по проблемам ЖКХ, а еще заседания непарламентариев по вопросам конституционному законодательству - "это очевидно просто потому, что как раз по тематике этих групп в палате были законы на стадии принятия".

Когда осенью прошлого года совет начинал работать, то его критики предполагали, что структура эта должна помочь увести людей с улиц. Однако Шувалов оценивает задачу иначе: "Мы не стремимся привлечь внимание неких оппозиционных сил вне парламента, мы создаем условия для того, чтобы уже существующие политические силы, которые сейчас набирают силы и влияние, могли свои идеи предлагать действующей системе законодательной власти и это востребовано большей частью малых партий. Думаю, это то направление парламентской работы, заниматься которым следует независимо от текущей политической ситуации в стране". Он также подчеркнул, что уже заметно, кто из партийцев активно готовится к осенним региональным выборам, потому что на этой дискуссионной площадке "идет по сути формирование кадрового резерва партий для будущей, в том числе обкатка новых лиц".

Что же касается предстоящего заседания Совета по религиозной тематике, то для участия в обсуждении в Думу планируют пригласить и представителей конфессий - ведь они-то в своей тематике разбираются больше других.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники