Новости

Сергей Колесников, заслуженный артист России

- Реформирование сегодняшней системы российского образования - очень сложный вопрос государственного масштаба, и отвечать на него следует компетентным людям. Но я глубоко убежден, что есть вещи, которые должны оставаться неизменными. От модернизации никуда не денешься - это закономерное веяние времени, хотим мы этого или нет. Но что-то даже сейчас возвращается из прежних лет. Например, я читал, что в какой-то стране в магазинах снова появляются счеты с костяшками, которые, как выяснили ученые, имеют какие-то не просто практические, но и психологические свойства. Да, от электронных учебников мы, конечно, не уйдем. Но как рукой написать цифру и думать головой, не используя вычислительную технику, необходимо знать, ведь это может пригодиться в самый неподходящий момент.

Другим моментом, который всегда был и остается актуальным, является школьная форма, о которой "РГ" рассуждает на 14-й полосе. Уже высказывалось огромное количество аргументов, поддерживающих это введение, могу назвать главные из них. Во-первых, носить общую форму - это очень демократично. Во-вторых, она способствует уменьшению социального размежевания между людьми. В-третьих, это достаточно экономично. Хотя последний пункт, несомненно, должен поддерживаться государством. В моем детстве школьную форму покупали постоянно - и мне, и старшим братьям - и никаких проблем не возникало. Теперь смена формы может оказаться накладной. Здесь два выхода - либо форму выдавать, либо, что, на мой взгляд, лучше, снижать на нее цены. Человеку, разумеется, будет удобней примерить одежду, прежде чем ее приобрести.

Бессмысленно строить иллюзии насчет школьной формы в советские годы. Этот вид одежды не был особенно близок детям. Скажу больше - ее точно также не очень любили. Но в какие-то моменты даже детьми мы понимали, что штаны надо почистить, галстук выгладить, рубаху одеть чистую. Я прекрасно помню, как мы с мамой всегда приводили форму в порядок. Ведь здесь очень важен, к тому же, момент самовоспитания и опрятности, которые достаточно важны в жизни. На улицах ходили, как и сейчас - кто-то был одет побогаче, кто-то поскромнее. А школьная форма как бы уравнивала в правах. Девочки, конечно, больше "выпендривались", впрочем, в рамках этой самой формы. Кроме того, форма, на мой взгляд, способствует сближению учеников, стирая социальное неравенство. Хотя, надо отметить, что тогда вообще не было очень сильной разницы между богатыми и бедными, во всяком случае, такой существенной, как сейчас.

Униформа присутствует везде - на работе, в медицине, армии... Но по непонятным мне причинам именно школьная форма вызывает у людей столько пререканий.

Общество Образование Общество Ежедневник Стиль жизни Школьная форма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники