Новости

09.04.2013 00:09
Рубрика: Культура

Голосовая связка

Знаменитый баритон Джош Гробан во время мирового турне хочет спеть с победительницей российского шоу "Голос" Диной Гариповой
Один из самых популярных певцов стиля contemporary crossover и обладатель двух премий Grammy Джош (Джошуа) Гробан учился оперному вокалу и актерскому мастерству. Прославился дуэтами со Стингом, Нелли Фуртадо, Бейонсе и Пласидо Доминго. Но в итоге предпочел исполнять красивые и мелодичные композиции - на стыке баллад, небанальной "поп-музыки для взрослых" и неаполитанской песни.

Наивны оказались те, кто полагал, что такая музыка может показаться массовой аудитории слишком уж академичной и сложной. Напротив, новый альбом 32-летнего исполнителя - All That Echoes - уже вскоре после выхода попал в лидеры продаж главного хит-парада мира - Billboard-200. А на "Фейсбуке" его одобрили и поддержали сразу полтора миллиона слушателей.

Да и после того, как новые диски выпустили любимые по всему миру звезды-мегаселлеры Depeche Mode, Джастин Тимберлейк, Пинк и Bon Jovi, - All That Echoes остается в Top-40 и успешно идет к очередному мультиплатиновому статусу. А теперь романтичный американец (успевающий, благодаря эффектной внешности, иногда еще и сниматься в кино) объявил и о старте мирового турне. Оно начнется в конце этой недели и растянется на пять месяцев.

В мае Джош Гробан впервые даст единственный концерт в России. Причем в качестве артиста, выступающего перед его концертом, "на разогреве", он выбрал победительницу телевизионного шоу "Голос" и участницу Евровидения-2013 Дину Гарипову. В чем-то Джош и Дина и вправду похожи: у обоих главный козырь - замечательный, характерный и моментально опознаваемый голос. И их сразу же отличишь от массы конкурентов...

Собственно, симпатичный американец вначале как раз и ценился - как феномен, обладатель драматичного баритона, который легко берет и красивые верхние ноты. Еще до альбома 2010 года Illuminations Джоша еще можно было обвинить в некоторой приторности звучания и явной ориентации в своем творчестве в первую очередь на сентиментальных женщин. Но работа с продюсером Риком Рубиным (тем самым, кто потрудился и с Metallica, и с Red Hot Chili Peppers) привнесла в его исполнение больше спокойной искренности и мужественности.

Тембр голоса Джоша Горбана по-прежнему обволакивает и чарует нежными бархатными обертонами. Но теперь красота мелодий и исполнения, кажется, идет уже не от желания обязательно "сделать красиво", а от предельной искренности и душевности самого исполнителя.

В новом альбоме All That Echoes Джош Гробан снова поет изысканные романтичные баллады, но этот релиз жанрово более разнообразен. А в качестве аккомпанирующего состава певец использует сопровождающую группу с электрогитарами и синтезатором, но чаще - добавляет к ее звучанию и полновесный малый симфонический оркестр.

Есть на этом альбоме и оперный дуэт на итальянском - E Ti Promettero, с примой Лаурой Паузини. И пылкое фламенко на испанском - Un Alma Mas - к записи которого артист из Нью-Йорка привлек уже знаменитого кубинского джазового трубача Артуро Сандоваля. Есть и кавер-версия на хит 1972 года знаменитого пианиста и певца Стиви Уандера - I Believe (When I Fall In Love It Will Be Forever), уже к радости поклонников качественной и умной рок-музыки.

Что конечно мудро - именно так Джош Гробан расширяет аудиторию своих поклонников. Ради этого он учит и иностранные языки - поет теперь не только на родном английском, но еще и на итальянском, испанском, португальском, французском, даже на японском.

Не исключено, что Дина Гарипова (которая пока продолжает репетиции перед "Евровидением") во время предстоящего визита певца-полиглота в Москву научит его немного говорить и петь уже и на русском...

Культура Музыка Поп-музыка Культура Музыка Рок Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники