20idei_media20
    09.04.2013 23:25

    Чиновники ФТС подозреваются в хищении 26 миллионов рублей

    Возбуждено уголовное дело против таможенного чиновника
    Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКР возбуждено уголовное дело против заместителя начальника информационно-технической службы Центральной базовой таможни ФТС России Руслана Лагуткина, а также двух московских предпринимателей Романа Пешкова и Алексея Нестерова.

    Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, все трое подозреваются в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере.

    Схема преступления оказалась стандартной. По версии следствия, преступление было совершено так. В начале 2012 года Лагуткин договорился с генеральным директором двух фирм - поставщиков электротехники Пешковым и работником одной из этих фирм Нестеровым. Целью такого тройственного договора  было желание одержать победу на аукционе и заключить выгодный госконтракт. Он подразумевал поставку в подразделения таможенных органов звукотехнического и видеопроекционного оборудования по завышенной цене.

    В марте прошлого года сообщники разработали конкурсную документацию таким образом, чтобы принять участие в аукционе могли лишь избранные. Маркин говорит, что Руслан Лагуткин позаботился о том, чтобы эти документы поступили в конкурсную комиссию Центральной базовой таможни ФТС России.

    В результате у них все получилось. К тендеру были допущены всего три организации, причем полностью подконтрольные участникам преступной группы. С одной из них был заключен государственный контракт на сумму более пятидесяти двух миллионов рублей.

    Следователи установили, что максимальная рыночная цена этого оборудования даже с учетом поставки, монтажа, настройки и ввода в эксплуатацию не превышала двадцати шести миллионов рублей. То есть, не мудрствуя лукаво, подозреваемые просто умножили рыночную цену оборудования на два, а разницу впоследствии обналичили через фирмы-однодневки.

    В Следственном комитете говорят, что на данный момент все подозреваемые задержаны. По местам их жительства и работы прошли обыски. Обыскали в том числе и кабинеты в здании Центральной базовой таможни, в офисах коммерческих организаций. Что конкретно взяли, следователи не говорят. Изымаются предметы и документы, свидетельствующие о причастности к незаконной деятельности. Сейчас следователи уверяют, что установят все обстоятельства этого преступления и проверят подозреваемых на причастность к аналогичным преступлениям.

    Поделиться: