Новости

10.04.2013 00:53
Рубрика: Власть
Проект: Армия

По контракту - становись!

Солдат-профи ждут в ВДВ и на флоте
Армейские генералы определились с новыми требованиями к профессиональным солдатам.

Забивать пустующие "клетки" по принципу - был бы человек здоровым, а хорошо служить его в любом случае заставим - военные больше не хотят.  Случайных для армии людей и кандидатов, не мотивированных на долгое пребывание в строю, теперь отсеивают в два этапа - либо во время испытательного срока в учебной части, либо по результатам квалификационного экзамена.

Одновременно армейские кадровики пересмотрели набор должностей, предназначенных солдатам-профи. Результаты этой работы впечатляют. Из 186 тысяч постов сначала изъяли почти четыре тысячи, а затем список дополнили более чем 58 тысячами новых должностей. Теперь руководители минобороны стоят перед вопросом: как набрать столько подходящих для армии мужиков?  Хорошим стимулом надеть погоны для многих россиян может стать новое денежное довольствие контрактников. Даже на первом году службы им будут платить до 25-30 тысяч рублей в месяц. Заработать такие деньги в глубинке получается не всегда. Плюс военным положен социальный пакет в виде гарантированного медицинского обеспечения, бесплатного проезда с семьей к месту отпуска и обратно, льготы по коммуналке и получению высшего образования. Для молодых людей эти преференции выглядят достаточно заманчивыми. Однако до последнего времени очередей в военкоматах и у КПП воинских частей не наблюдалось.

Только в начале нынешнего года ситуация с набором контрактников пошла на поправку. По словам замминистра обороны Николая Панкова, план приема на службу в первом квартале даже удалось перевыполнить  на 700 человек. Вот общая характеристика новобранцев: возраст - от 20 до 30 лет; более двух третей имеют профессиональное, в том числе высшее образование; у пятидесяти пяти процентов высшая степень профпригодности к контрактной службе. В минобороны говорят, что если так пойдет и дальше, то проблем с 60-тысячным набором солдат, которые нужны армии к исходу декабря, не будет.

В одночасье сделать всю армию контрактной генералы не планируют. Но список частей-первоочередников у них есть. Например, решено иметь по одному контрактному батальону морских пехотинцев на Балтийском, Северном и Черноморском флотах. Среди профессионально приоритетных  также числятся 27 десантных батальонов и все экипажи подлодок.

Набор солдат-профи военные решили сопроводить правильным распределением наличного состава. Интересную информацию по этому поводу озвучил министр обороны Сергей Шойгу. По его данным, около 5 тысяч военных моряков ежегодно вынуждены "простаивать" без дела во время ремонта их кораблей и лодок.  Когда заводы-изготовители возьмут на себя обеспечение полного жизненного цикла военной техники - чего сейчас активно добиваются генералы, - держать в доках флотские экипажи уже не будет необходимости.

Еще одно решение Шойгу касается прапорщиков и мичманов. Институт таких военнослужащих, как известно, новый министр решил в армии возродить. Так вот, Шойгу категорически запретил назначать прапорщиков-мичманов на склады и тыловые базы. Сейчас в минобороны готовят специальную директиву, где будут перечислены должности под таких военных профи.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке