08.04.2013 23:40
    Поделиться

    Российские строители внедряют новые национальные стандарты

    В 2012 году удалось превысить докризисные показатели в строительстве (объем выполненных работ достиг 5,7 трлн рублей), но существующий инвестиционный климат в отрасли не позволяет загрузить имеющиеся мощности на сто процентов. Об этом говорили участники VII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, который прошел в Барнауле.

    - Улучшению инвестиционного климата, несомненно, способствовало бы снижение административных барьеров, - считает президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин. - Дорожная карта в строительстве предполагает сокращение почти в три раза количества бюрократических процедур. Мы ждем соответствующего постановления правительства.

    "Регионализация" стала основным лейтмотивом нынешнего съезда строителей, на котором была поставлена задача наладить обратную связь с субъектами, внедрить единые стандарты и критерии работы на территории России. Напомним, в 2003 году в стране были отменены ранее действовавшие СНиПы, но де-факто строители и проектировщики продолжали ими пользоваться. По словам Ефима Басина, эту неразбериху удалось устранить, актуализировав почти 90 СНиПов и сводов правил, гармонизировав их с европейскими стандартами - еврокодами.

    Кроме того, Национальное объединение строителей внедряет и собственные "цеховые" стандарты. Уже принято 98 стандартов на 130 видов работ, в ближайшие два года планируется стандартизировать все 260 видов работ в строительстве. Уже 65% СРО приняли эти стандарты и по ним работают. НОСТРОЙ планирует подписать соглашения с крупными корпорациями - РЖД, "РусГидро", "Роснефть", "Газпром", а также с регионами о взаимном признании этих стандартов. 13 субъектов РФ, в том числе Москва, Московская область, Санкт-Петербург, уже перешли на новые стандарты.

    Очень бурно участники съезда обсуждали проблему борьбы с недобросовестными участниками рынка, в том числе и в своих рядах. Ни для кого не секрет, что некоторые СРО сегодня фактически продают допуски на строительство любому желающему. В результате в аукционах на получение контрактов зачастую участвуют компании, не имеющие ни спецтехники, ни кадров. Строители решили усилить самоконтроль. Прежде всего ввели добровольный аудит - 60% организаций, входящих в национальное объединение, уже прошли эту процедуру. А также пытаются лоббировать принятие на законодательном уровне ограничений для участия сомнительных компаний в тендерах.

    - Эту проблему надо решать законодательно, создавая систему управления контрактами, систему управления рисками и систему управления качеством в строительстве, - уверен руководитель аппарата НОСТРОЯ Илья Пономарев. - Но законы должны только устанавливать рамки, в которых уже с участием строителей будут разрабатываться подзаконные и нормативные акты. Принятый закон о контрактной системе, конечно, не решил всех проблем, но создал поле для дальнейшей законотворческой деятельности.

    Поделиться