Новости

09.04.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Оборотни высшего ранга

Задержаны правоохранители, которые охотились на коллег
Вчера стало известно, что в Дагестане по подозрению в совершении особо тяжких преступлений задержано несколько сотрудников правоохранительных органов. Арестованные, по мнению следствия, в прямом смысле слова стреляли в спину своим же коллегам.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, сейчас Главным следственным управлением СК России приняты к производству семь уголовных дел. Все они о посягательствах на жизнь сотрудников правоохранительных органов в Республике Дагестан и "иных преступлениях", совершенных на территории республики. Возбужденные в регионе дела теперь будет расследовать Москва силами наиболее профессиональных сотрудников.

Особую важность этим уголовным делам придает то, что предполагаемыми преступниками совершенно неожиданно для следствия оказываются такие же, как и пострадавшие, люди в погонах. Фактически подозреваемые днем носили форму и делали вид, что воюют с криминалом, а ночью эти оборотни превращались в бандитов, которые могли легко поднять руку с оружием на своих коллег.

По словам Владимира Маркина, среди принятых ГСУ уголовных дел - посягательства на сотрудников регионального управления Следственного комитета Арсена Гаджибекова в 2011 году и его коллеги Нурлана Ашурбекова в 2012 году, а также посягательства на сотрудников прокуратуры Республики Дагестан Наталью Мамедкеримову в 2011 году и Али Сулейманова в 2007 году.

В настоящее время по этим уголовным делам задержаны и арестованы уже несколько подозреваемых.

Возможно, все дела будут соединены в одно, если следствие сможет доказать, что в регионе действовала настоящая группировка преступников в погонах.

В числе подозреваемых оказались совсем не рядовые "пешки". В криминальном списке значится помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. Следом за ним называют командира взвода патрульно-постовой службы отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинова, а еще в криминальном списке следователь отдела УМВД России по городу Махачкале Магомед Ахмедов. По ходатайству следствия всем им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

К большому сожалению, этими фамилиями список самых настоящих "оборотней в погонах" не заканчивается.

В Следственном комитете РФ говорят, что у них есть все основания полагать, что к перечисленным преступлениям против сотрудников правоохранительных органов может быть причастен еще и заместитель начальника УМВД России по городу Махачкале - начальник полиции полковник Раип Ашиков.

Во всяком случае, те, кого уже задержали по этому делу, утверждают, что именно Ашиков - глава и руководитель этой группировки.

Известно, что 22 марта полковник взял трехдневный отпуск и выехал в неизвестном направлении. В следственном ведомстве говорят, что в настоящее время Ашиков отстранен от должности, и органам внутренних дел дано поручение установить его местонахождение и доставить к следователю для допроса в качестве подозреваемого. Вопросов к начальнику полиции у следствия с каждым днем становится все больше. Корреспонденту "РГ" в СКР заявили, что пока полковник официально в розыск не объявлен.

Но вопросы к нему есть именно как к подозреваемому. Кроме всех перечисленных сотрудников правоохранительных органов в деле есть еще и гражданские лица.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Преступления правоохранителей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники