Новости

10.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Разрешите отлучиться

Осужденным, попавшим под административный надзор, разрешат менять адрес
Осужденные, отсидевшие отмеренный им тюремный срок, но продолжающие отбывать наказание в виде уже не лишения, а ограничения свободы, все-таки смогут выезжать за пределы определенной для них территории.

Федеральный закон, который сегодня публикует "Российская газета", вносит поправки в статью 53 Уголовного кодекса и статью 50 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Речь в законе идет о людях, отсидевших немаленькие сроки за тяжкие и особо тяжкие преступления. Многие из них - рецидивисты, с не однократной, как говорится, "ходкой" за решетку. Это, как правило, - убийцы, разбойники, грабители, насильники, педофилы. Несмотря на то, что назначенное судом наказание они отбыли, у общества есть основания их опасаться. Нельзя исключить, что они вновь примутся за старое - по разным причинам. Поэтому в судебном порядке при выходе из тюрьмы или "зоны" им назначают другое наказание - ограничение свободы, то есть - административный надзор.

Если упрощенно, то бывший зэк сообщает, где он собирается жить и его обязывают не покидать территорию этого населенного пункта. В определенные часы, в том числе ночью, он должен находиться дома. Ему запрещено появляться в некоторых общественных местах. Скажем, убийца не должен посещать "злачные" места, а педофилу нельзя на пушечный выстрел приближаться к детским садам и школам. Осужденный, попавший под административный надзор, обязан в оговоренные сроки отмечаться в полиции.

Но жизненные ситуации бывают разные. И человеку порой крайне необходимо - по объективным причинам - переступить границу города или района, где его обязали находиться. Например, кто-то тяжело заболел или умер из близких родственников. Или же требуется оформить какие-то действительно важные документы, например, по трудоустройству, учебе, наследству. Бывает и так, что у человека меняется семейное положение, происходит смена жилья. И он все равно будет вынужден так или иначе нарушить жесткие рамки административного надзора. А это значит - новое наказание, может, - суд и никакой надежды на изменения жизни к лучшему.

Поэтому новый закон, подписанный главой государства, позволяет людям, находящимся под административным надзором, решать свои жизненно важные проблемы. Осужденный, его адвокат, законный представитель или близкий родственник вправе обратиться в администрацию уголовно-исполнительной инспекции с письменным ходатайством об изменении места постоянного проживания или пребывания, об изменении места работы или обучения. Можно просить разрешение об уходе из места постоянного проживания в определенное время суток, о посещении каких-либо мест, расположенных в пределах уже "запретной" территории. Действительно, какая разница, где наблюдать за этим человеком? Главное, чтобы его передвижения были под контролем.

Уголовно-исполнительная инспекция должна вынести постановление с указанием мотивов и оснований принятого решения не позднее 10 суток со дня поступления письменного ходатайства. А в случае смерти или тяжелой болезни близкого родственника осужденного, угрожающей жизни больного, - не позднее трех суток. Постановление уголовно-исполнительной инспекции может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Власть Право Уголовное право Уголовно-исполнительный кодекс Уголовное законодательство Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники