Новости

09.04.2013 00:25
Рубрика: Общество

Сто лет назад

У Поклонной горы установят памятник забытым героям
В Москве появится памятник героям Первой мировой войны.

Мэрия столицы уже выделила место для него - в самом начале Поклонной горы. Минкультуры России объявило творческий конкурс по разработке проекта памятника. А Российское историческое общество (РИО) начинает сбор средств. Об этом на заседании оргкомитета по подготовке к 100-летию начала Первой мировой войны сообщил председатель РИО, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

В плане мероприятий, посвященных этой дате, - издание энциклопедии, словаря, научно-практическая конференция, проведение школьных уроков по истории Первой мировой, фестивали, реконструкция боевых действий на местах сражений, открытие музея, создание электронного ресурса о героях войны и документального фильма. Глава Минкультуры России Владимир Мединский не исключил, что может быть и художественный фильм на эту тему. А председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии Игорь Угольников предложил подумать и о телевизионном сериале.

Сделать предстоит много, уж слишком долго оставались у нас в забвении и события Первой мировой, и ее герои, и их могилы. Сергей Нарышкин обратил внимание, что на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца высечены имена георгиевских кавалеров, но список почему-то оканчивается на героях Русско-японской войны. Георгиевских кавалеров Первой мировой там нет. "Думаю, надо подумать, как исправить эту историческую несправедливость", - сказал Нарышкин. Главным местом этого юбилея в России, по его словам, может стать Калининградская область, где есть памятные места, связанные с Первой мировой войной. И привести в порядок захоронения русских воинов.

Общество История Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники