Новости

10.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

С пляжа в кинотеатр

В парке "Фили" летом откроется бассейн

Более 50 парков, расположенных в разных районах столицы, реконструируют в этом году. Об этом на встрече с муниципальными депутатами Западного округа рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

По его мнению, запад столицы, который традиционно считается одним из самых благополучных в плане экологии, обладает и серьезным рекреационным потенциалом. Здесь находятся и МГУ с огромными природными территориями, и Крылатские Холмы. Одно из самых больших мест отдыха у горожан - парк "Фили". Но всего пару лет назад он был не очень приспособлен для нормального отдыха. Поэтому местные жители предпочитали ездить в благоустроенные Сокольники или Парк Горького. "Впервые побывав в "Филях" в 2011 году, я увидел такое пространство, которому позавидовал бы, наверное, любой город мира, - вспоминает Собянин. - Но территория была в таком плачевном состоянии, что желающих посетить его больше тысячи человек в день не находилось. Это очень мало".

Так было принято решение о реконструкции. Пока сделано меньше половины из задуманного, но парк уже ожил. Туда ходят втрое больше людей, чем раньше. В этом сезоне власти обещают качественное освещение, открыть пляж с бассейном (в прошлом году, напомним, такой уже появился в "Сокольниках"), открыть летний кинотеатр. Больше будет и возможностей для занятий спортом, танцами, велосипедных и пеших прогулок.

Новая жизнь ожидает зеленые зоны и в других округах, так как, рассказал Собянин, принято решение о передаче департаменту культуры 53 парков шаговой доступности. Это значит, что уже в этом сезоне и в них начнется серьезная реконструкция. Там можно и спортом бесплатно позаниматься, и время интересно провести. Помимо этого, власти собирают предложения от жителей по созданию так называемых народных парков. Так хотят привести в порядок заброшенные уголки природы, за которыми никто не ухаживал. "Предложений москвичей набралась не одна сотня, - рассказал градоначальник. - Несколько десятков народных парков обустроим уже в этом году - с помощью бюджета и инвесторов. В частности, новые пешеходная зона и народный парк появятся в Крылатском".

А вот что касается особо охраняемых природных территорий, то тут столичные власти обещают не усердствовать. "Максимально щадяще там все должно делаться и без избыточного благоустройства", - уверен мэр. Он сообщил, что в Москворецком парке, Тропарево, на Воробьевых горах и в долине реки Сетунь не планируется никакого капстроительства. Не будет строительства и на новой территории МГУ в районе Раменок, где сейчас парк, заверил Собянин.

Общество Природа Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники