Новости

09.04.2013 00:25
Рубрика: Происшествия

Гуляй, Федя!

Лидеров татарской банды "Перваки" оправдали присяжные
Вердикт присяжных вызвал если не шок, то удивление, заявили в прокуратуре республики. Гособвинитель просил для трех лидеров ОПГ "Перваки" свыше десяти лет лишения свободы... Прокуратура РТ намерена обжаловать решение в апелляционной инстанции Верховного суда РФ.

Еще ни разу члены, а уж тем более лидеры ОПГ не выходили из здания суда на свободу оправданными по всем статьям. Похоже, сами подсудимые - Фирдинат Юсупов по прозвищу Федя, Валентин Лукоянов и Сергей Сардаев были удивлены решению, хотя позже сообщили прессе, что ничего другого и не ожидали. Только три человека из присяжных высказались за обвинительный вердикт, девять полностью оправдали лидеров ОПГ.

За десять лет существования института присяжных в судебной системе Татарстана члены ОПГ редко прибегали к их "услугам". После того как присяжные признали виновными членов преступных сообществ "Жилка" и "29-й комплекс", которые "прославились" своими жестокими преступлениями на всю страну, ждать милости от присяжных не приходилось. Но защитники "Перваков" сделали верную ставку. Никто не исключает, что адвокаты подсудимых были более убедительными, чем сторона обвинения. Хотя у прокуратуры другое мнение.

- Во время расследования уголовного дела против лидеров "Перваков" родные и близкие пытались воспользоваться ситуацией вокруг отдела полиции "Дальний", - сказал первый заместитель прокурора Татарстана Артем Николаев. - Но попытки обвинить полицейских в насилии и дискредитировать следствие не увенчались успехом. Однако чтобы избежать предвзятости, дело передали коллегам из следственного управления Приволжского федерального округа. В то же время защитники обвиняемых открыли сайт, где вывешивали материалы уголовного дела и приводили доказательства, которые не исследовались судом или были признаны недопустимыми. Мы не исключаем, что присяжные тоже могли это видеть.

Процесс над "Перваками" стал одним из самых громких в истории казанских ОПГ. Четверым обвиняемым, а вместе с Юсуповым, Лукояновым и Сардаевым на скамье подсудимых оказался еще Леонид Андреев (дело в отношении него будет рассматриваться отдельно), вменяли в вину незаконный оборот оружия, создание и руководство бандой, а также шесть эпизодов убийств, совершенных в 90-х годах. В том числе убийство основателя крупнейшего в Татарстане оператора пейджинговой связи и директора популярной радиостанции Тимура Атнагулова, которое в свое время вызвало большой резонанс и долгое время считалось нераскрытым.

По версии следствия, "Перваки" выросли из подростковой группировки, которая зародилась в середине 80-х годов на территории Приволжского района Казани, когда весь город был поделен между ОПГ. Прежде всего сила и мощь подростков была направлена на таких же, как они, ребят из противоборствующих группировок. Позже из "Перваков" выделились преступные группы "Бригада Феди" и "Бригада Бибика".

Как полагает следствие, с октября 1997 года по 2001 год, чтобы усилить криминальное влияние, "Бригада Феди" начала устранять конкурентов из криминальных групп "Бригада Бибика", "Камаевские", "Халевские", а также несговорчивых бизнесменов.

И после всего этого вердикт трем лидерам "Перваков" прокуратура Татарстана, мягко говоря, считает нелогичным. По словам Артема Николаева, поражает тот факт, что один из трех обвиняемых Сергей Сардаев признал свою вину, но также был признан невиновным. Первый заместитель прокурора РТ не исключил, что отпущенные на свободу лидеры "Перваков" могут скрыться, в том числе за рубеж.

Кстати, Фирдината Юсупова брали в лучших традициях голливудского боевика. Будучи главой МВД по РТ, нынешний вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров рассказал "РГ", что долгое время не могли подступиться к Феде, который засел на хорошо охраняемой даче с высоким забором. Пришлось задействовать вертолет.

На момент ареста Юсупов занимался бизнесом и работал заместителем директора казанского хоккейно-спортивного клуба "Тимер".

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники