Новости

10.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Плачут и пьют шампанское

По отношению к Тэтчер Альбион всегда был расколот на два лагеря - любивших ее и ненавидевших ее
Маргарет Тэтчер похоронят с воинскими почестями. Так же церемониально и торжественно, как хоронили в 1997-м принцессу Диану и как хоронили в 2002-м королеву-мать правящей монархини Елизаветы Второй.

Государственных похорон, тех, которых удостаиваются члены королевской семьи и которых удостоился единственный политик - скончавшийся в 1965-м Уинстон Черчилль, баронесса не пожелала. Возможно, скромно посчитала, что не доросла до лавров легендарного Черчилля. А возможно, была у леди Тэтчер иная причина. Ей ведь уже довелось однажды "пережить" церемонию своих похорон...

Не все, возможно, помнят, что Британия уже однажды "похоронила" Тэтчер. Лондонский театре Courtyard закатил в феврале 2008-го на своей сцене пьесу "Смерть Маргарет Тэтчер", решив предвосхитить события, с тем, чтобы предвосхитить и общественную реакцию на него. "Маргарет Тэтчер скончалась", - траурным голосом объявил тогда "диктор" со сцены театра. И вот уже шахтер из Северной Англии клянется, что пешком пройдет всю страну до самого Лондона, чтобы плюнуть на могилу премьерши. Зато для другого героя спектакля, телеведущего новостей, это глобального масштаба событие есть не что иное, как шанс растиражировать себя на весь мир и сделать карьеру. Поставивший экстравагантную пьесу известный британский драматург Том Грин сказал, оправдывая цинизм своей драматургической идеи, что хотел "политически реабилитировать" легендарную премьершу. "Для тех, кто не был ее поклонником, она была монстром", - сказал тогда драматург.

И он оказался недалек от истины. В понедельник, когда известие о кончине Тэтчер прозвучало уже не с театральных подмостков, на площади шотландского Глазго толпы людей праздновали смерть Тэтчер, стреляя в воздух пробками шампанского. Эта сцена, способная, вероятно, шокировать "посторонних", была, однако, воспринята с пониманием в среде британцев. По отношению к Тэтчер Альбион всегда был расколот на два лагеря - любивших ее и ненавидивших ее. Для одних она была великим и прогрессивным реформатором, для других - апологетом частного эгоизма, жадности и бесжалостности к трудовому народу. Историки свидетельствуют о беспримерной жестокости, с которой Мэгги ввела новое профсоюзное законодательство, сведшее на нет мощь поддерживавших волнения британских шахтеров профсоюзов. После окончания "шахтерской войны" число работающих шахт в Британии сократилось со 170 до 73, а число шахтеров - со 181 тысячи до 65 тысяч. Угольная промышленность Британии была брошена на растерзание частному капиталу, север страны погрузился в разруху и массовую безработицу. Семьи бывших шахтеров остались с пустыми мисками.

Возможно, это их дети и внуки праздновали - как не цинично это звучит - кончину Тэтчер? Вчера мне случилось разговориться во дворе моего многоквартирного дома с пожилым рабочим, занимавшимся озеленением. "А вы знаете, что на этом месте был когда-то огромный госпиталь?" - спросил меня Фрэнк. "Нет, не знаю, - удивилась я. - И куда же он исчез?" "А это та самая Тэтчер его уничтожила. Взяла и продала землю частным застройщикам!" - с горечью и не самым добрым выражением в глазах сказал мой новый знакомый.

 

Манифестанты празднуют кончину Маргарет Тэтчер
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Однако брызги шампанского из бутылок тех, кто ненавидел экс-премьера, - лишь капля в море панегириков, которые льются сегодня со страниц практически всех британских газет. Мэгги ставят в заслугу, что она восстановила гражданскую гордость Великобритании, приведя страну к победе над Аргентиной, захватившей Фолклендские острова. Что она подорвала власть профсоюзов, трансформировала британскую экономику, выступив апологетом приватизации. Что развернула государственную экономику в частное русло, приватизировав основные секторы экономики и крупнейшие компании. Наконец, дочь лавочника активно поддержала мелкий и средний бизнес, что не сделал до нее ни один из предыдущих политиков. "Она не только вела страну, она спасла страну", - сказал в ее адрес нынешний премьер Британии Дэвид Кэмерон. Но правды ради надо отметить, что возведенную сегодня политическим истеблишментом Британии на недосягаемую высоту, Мэгги изначально восприняли в правительстве как выскочку и парвеню. Дочь лавочника, затесавшаяся в высшее политическое общество выпускников элитных Итона и Хэрроу, должна была пройти долгий и трудный путь к своему сегодняшнему пьедесталу.

Именно колоссальная работа над собой и над страной и воздвигла ей тот бронзовый памятник, который в бронзе отлили баронессе в Вестминстере еще при жизни .

За последние годы Тэтчер перенесла серию мелких инсультов. Здоровье "железной леди" оказалось вовсе не железным. Те, кто встречался с ней, рассказывали о ее забывчивости, о том, что отдельные фразы и реплики Мэгги произносила на публичных мероприятиях явно невпопад. Мне, однако, довелось увидеть леди Тэтчер при довольно забавных обстоятельствах. Года четыре назад баронесса приехала в редакцию одной из крупнейших британских газет, где по журналистским делам случилось находиться в ту пору и мне. Выглядела легендарная премьерша замечательно - безукоризненно элегантная, с приветливой лучезарной улыбкой и - почти без охраны. Редакционный народ сгрудился на верхних галереях, чтобы "вживую" увидеть Мэгги. И одна из сотрудниц газеты, дама солидная во всех отношениях, стала спускаться по лестнице именно в тот миг, когда с нижнего этажа на нее вступила Тэтчер. То ли по случайному совпадению, то ли в силу волнения редакционная дама вдруг оступилась и съехала по ступеням вниз, упав прямо к ногам легендарной премьерши.

"Are you all right? (Вы в порядке?)" - раскатился под сводами редакционного холла гортанный, чуть излишне высоковатый тэтчеровский голос, который ни с одним другим спутать было бы невозможно. Опередив своего сопровождающего, баронесса бросилась поднимать бедную женщину и предлагать ей свою помощь. К счастью, никто в этой сцене не пострадал, зато редакции на долгие дни хватило веселья. И так как каждый помнит то, что он лично видел, то я с тех пор всегда вспоминаю Маргарет Тэтчер именно такой - бросившейся на помощь, с искренней, материнской заботой в ее глазах.

Между тем

Последние месяцы своей жизни Тэтчер жила в номере прославленного отеля "Ритц", расположенного на лондонской Пикадилли. Владельцы отеля, братья Дэвид и Фредерик Баркли, владеющие также медиахолдингом "Телеграф", пригласили баронессу провести здесь ровно столько времени, сколько ей будет угодно. По ряду причин для Тэтчер оказалось более удобным находиться со своим врачом и помощницей именно здесь, а не в своем лондонском доме. До самого последнего времени баронессу навещали в "Ритце" ее друзья и соратники по партии. Именно в "Ритце" Тэтчер и скончалась от инсульта.

Похороны леди Тэтчер состоятся на следующей неделе и будут транслироваться по всем телевизионным каналам. Похоронят ее рядом с мужем, на кладбище лондонского Челси. А в среду британский парламент будет созван на специальное заседание в знак памяти о легендарной женщине, о выдающемся политике своего времени - в знак памяти о Маргарет Тэтчер.

В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники