Новости

10.04.2013 00:50

Серийный второгодник?

К "Булаве" вопросов нет, но ввод новых АПЛ срывается
"К "Булаве" вопросов нет" - так прокомментировал глава "Роскосмоса" Владимир Поповкин появившуюся информацию о том, что сроки испытаний подводного ракетоносца "Александр Невский" будут продлены еще на год, а передача его ВМФ, намечавшаяся осенью этого года, перенесена, как минимум, на 2014-й.

Напомним: второй по времени закладки (после головного "Юрия Долгорукого") и первый серийный корабль, построенный на "Севмаше" по проекту 955 "Борей", был спущен на воду в декабре 2010-го. Летом и осенью 2011-го проходил швартовные и ходовые испытания, а затем (что удивило многих) был поднят с воды и на всю зиму поставлен в стапель, где и строился с 2004 года. Корреспонденту "РГ", побывавшему тогда на "Севмаше", руководители верфи объяснили такое нестандартное решение тем, что в условиях стапельного цеха, "где тепло, светло и есть вся необходимая оснастка", быстрее и качественнее можно устранить замечания, выявленные сдаточной командой во время испытаний.

Устранили. Повторно спустили на воду. Летом и осенью прошлого, уже 2012 года, "Александр Невский" со штатным экипажем и той же сдаточной командой немало ходовых суток провел в Белом море. Но ожидаемого пуска "Булавы" с его борта так и не случилось. С дежурной ссылкой на "неблагоприятные погодные условия в ноябре-декабре" завершающий этап государственных испытаний и, как следствие, передачу серийного корабля в состав ВМФ перенесли на лето-осень 2013-го.

И вот - новый "сюрпрайз". Интерфакс-АВН и ТАСС практически одновременно, в один и тот же день, со ссылкой на источник в российском ОПК распространили информацию о том, что сроки передачи ВМФ атомной подлодки "Александр Невский" с большой долей вероятности будут сдвинуты на 2014 год - "из-за расширения программы испытаний ряда новых систем субмарины".

А дальше, что называется, задним числом, в традициях советского долгостроя, стали объяснить и оправдывать причины уже просто неприличной корректировки сроков. Словно только сейчас выяснилось, что на АПЛ "Александр Невский" установлен "ряд новых систем, повышающих вероятность успешного выполнения им главной задачи - скрытный выход на стартовую позицию с последующим пуском МБР "Булава" по назначенным целям". И что генеральный проектант и предприятия-контрагенты только теперь осознали: "изменения в его техническом оснащении потребовали проведения нового этапа формально уже завершенных заводских ходовых испытаний".

А кроме того (что новостью для специалистов уж точно не является), "Александру Невскому" предстоит впервые выполнить в этом году пуск МБР "Булава" по команде из Генштаба с использованием автоматизированной системы управления. Ранее заявляли, что это должна была сделать головная АПЛ "Юрий Долгорукий", и что такой пуск - обязательное условие ее приема в состав ВМФ как боевой единицы: носитель плюс ракетный комплекс. Теперь, оказывается, все переиграли: вместо "Долгорукого", уже принятого в состав Северного флота, генштабовский экзамен будет держать "Александр Невский". А кроме того его экипажу предстоит провести и обычные курсовые стрельбы "из других видов бортового оружия".

По оценке наших экспертов, ничего сверхъестественного в этих задачах нет - новые корабли, а тем более первые в серии, без этого не обходятся. Но мало кто из моих собеседников мог припомнить, чтобы испытания растягивались на 3-4, а в случае с "Юрием Долгоруким" на шесть лет.

И, в общем, не удивительно, что в главном штабе ВМФ поспешили дезавуировать новость про еще одну годовую отсрочку для "Александра Невского". Передача этого корабля, сообщил РИА Новости высокопоставленный представитель ВМФ, "запланирована на конец 2013 года, и никаких изменений в эти планы не вносилось". По его же словам, до конца испытаний запланированы три выхода АПЛ в море, и летом с борта этой подлодки намечается пуск "Булавы". Окончательное решение о передаче корабля флоту, заявил представитель ВМФ, будет принято по итогам испытаний, в том числе и ракетного пуска.

Однако не прошло и недели, как со ссылкой на ОПК, появились новые подробности в отношении "Александра Невского" и перспектив его принятия в боевой состав.

"С учетом опыта многолетнего строительства и продолжительных испытаний "Юрия Долгорукого", на различных этапах которых по настоянию заказчика (ВМФ) в уже построенный корабль "на ходу" неоднократно вносились конструктивные изменения и даже переделки с целью устранения выявленных недостатков, а также для улучшения его эксплуатационных и иных характеристик, в первую серийную подлодку "Александр Невский" сразу были установлены ряд усовершенствованных систем и узлов, которых нет у его предшественника", - цитирует Интерфакс-АВН своего анонимного собеседника.

Какие именно? Усовершенствованный гидроакустический комплекс, главная паротурбинная установка, некоторые другие узлы и системы. И поскольку они серьезно отличаются от тех, что установлены на "Юрии Долгоруком", их надо испытывать заново - по полной программе, как это предусмотрено для головной субмарины. По словам того же информированного источника, столь обширный круг задач в течение нынешнего года "выполнить архисложно, а попросту невозможно. Поэтому прием крейсера в боевой состав ВМФ состоится, с огромной долей вероятности, не ранее 2014 года".

Воспользовавшись тем, что в "Российской газете" недавно побывал глава "Роскосмоса", а в недавнем прошлом - первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин, мы попросили его прокомментировать сложившуюся ситуацию:

Какие вопросы и претензии есть к "Булаве" и в целом по новому ракетному комплексу морского базирования?

Владимир Поповкин: Слава Богу, за подводные лодки в своей новой должности я не отвечаю. А по ракетному комплексу "Булава" вопросов сегодня нет.

И возможный перенос сроков сдачи "Александра Невского"…

Владимир Поповкин: Не связан с ситуацией в ракетно-космической отрасли.

Другие ответы главы "Роскосмоcа" на вопросы читателей и журналистов читайте в "РГ" 12 апреля.

Русское оружие Вооружение России Правительство "Роскосмос" Пуски ракет "Булава"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники