Большинство "люксовых" машин в России оформлено на бедных стариков

Крайне любопытное решение вынес Верховный суд, рассматривая жалобу на приговор одному гражданину. И касается это решение деликатной темы - оформления дорогих покупок на подставных лиц.

Этот человек был осужден за конкретное преступление - разбой. По делу есть пострадавшая женщина, у которой преступник похитил деньги. Суд, посчитав, что вина обвиняемого доказана, постановил конфисковать иностранный автомобиль, купленный осужденным на нечестные деньги. Машину по решению суда надо было продать и этими деньгами компенсировать потерпевшей моральный и материальный ущерб от действий преступника. Но в деле оказалась одна пикантная подробность. Новенькая иномарка была не только куплена на преступные доходы, но и оформлена на другого человека. Точнее, даму, которая и являлась официально хозяйкой машины.

Ничего удивительного в такой практике давно уже нет. Всем известно, что именно таким образом у нас уже не один год оформляются дорогие покупки, которые приобретаются на средства, чье происхождение весьма туманно. Дома и квартиры, земельные участки и дорогие автомобили, акции и доли в предприятиях чаще всего оказываются якобы в собственности у подставных лиц.

В результате складывается парадоксальная ситуация. Гражданин явно живет на широкую ногу в роскошных апартаментах и разъезжает на солидной машине, имеет недвижимость в разных точках планеты и счета в банках. Но когда дело доходит до проверки налоговых или правоохранительных органов, да и просто требуется декларация о доходах, то получается, что фигурант нищ, как церковная крыса. Его дом оформлен на неизвестного человека, счет в банке также принадлежит не ему.

Этот перечень подставных хозяев роскоши могут легко дополнить сотрудники ГИБДД. Дело в том, что большинство самых дорогих автомобилей престижных марок в нашей стране оформлены на бедных стариков, которые не в состоянии не только узнать "свой" автомобиль, но даже правильно произнести его название.

Решение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда о конфискации автомобиля, купленного на средства, добытые преступным путем, но оформленным на постороннего человека, интересно вот чем. Заметно, что в стране активизировалась борьба с коррупционерами всех мастей. А она включает и борьбу с подставными лицами - виртуальными хозяевами движимого и недвижимого имущества, приобретенного на криминальные деньги.

В нашем случае, судя по всему, хозяйку конфискованной автомашины возмутил подобный вердикт суда. Интересно, что обжаловать решение о конфискации в кассационную инстанцию пошел заместитель прокурора. Он не спорил с назначенным судом сроком для преступника. Он был не согласен лишь с конфискацией автомобиля.

Вот его аргументы. Конфискация у дамы автомобиля незаконна, заявил в суде прокурор, так как суд не установил главное - а знала ли гражданка, что ей покупают машину на преступные деньги. А раз источник происхождения наличности даме был неведом, то отнимать у нее машину нельзя.

Другой аргумент звучал следующим образом. Нельзя таким решением вернуть пострадавшей деньги от конфискованной машины. Ведь по закону, утверждал прокурор, конфискация предполагает обращение имущества в доход государству.

На это Верховный суд заявил - не прав прокурор. Решение нижестоящего суда, по мнению Верховного, правильное и вынесено со знанием закона. Поскольку деньги, на которые был приобретен автомобиль, были просто похищены у потерпевшей, то из этого следует такой вывод: на тот момент именно она являлась законной хозяйкой этой суммы. А то, что на украденные деньги была куплена машина, ничего в сущности не меняет.

Верховный суд заявил - регистрация в данном случае дорогой покупки на постороннее лицо не порождает никаких юридических последствий. Ведь по делу установлено и даже четко записано в приговоре, что источником приобретенного имущества стали деньги, добытые преступным путем. Да и принятое судом решение о том, что на автомобиль обращено взыскание причиненного потерпевшей вреда, действующее законодательство не нарушает.

(Определение N 56-012-33)

Кстати

Регистрировать дорогие авто на пенсионеров - выгодное дело. Если не навязывать им бремя платить налоги. У пенсионеров есть скидки на уплату этого платежа.

Однако этот бизнес постепенно сходит в России на нет. А после введения налога на роскошь, вряд ли бабушка получит на него 50-процентную скидку. Зато сейчас стало модным задействовать в этом бизнесе пенсионеров из ближнего зарубежья. На них регистрируются автомобили, которые потом с иностранными номерами благополучно передвигаются по России, избегая и уплаты налогов, и штрафов, зафиксированных камерами.