Новости

Новая программа юстиции планирует увеличить число адвокатов и нотариусов
Правительство страны утвердило масштабную государственную программу "Юстиция", разработанную минюстом.

Документ готовит большие перемены в правовой среде. Численность адвокатов может увеличиться в два раза, не исключен переход к частичной или даже полной адвокатской монополии на представительство в суде. Это значит, что обычный юрист уже не сможет помогать гражданину в суде, а по иным делам вообще будет невозможно прийти на процесс без адвоката. Но при этом правовая помощь защитников должна быть доступной для людей.

"На сегодняшний день мы считаем необходимым провести совершенствование регулирования в сфере адвокатуры и нотариата, в том числе требований и процедур допуска к профессии адвоката и нотариуса, гарантированной системы повышения квалификации, стандартов оказания юридической помощи, ответственности, обеспечения доступности юридической помощи, в том числе бесплатной юридической помощи гражданам", - сказал министр юстиции России Александр Коновалов.

По его словам, планируются разработка и принятие как минимум двух федеральных законов. Один вносит поправки в Закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ". Под другим подразумевается новый закон о нотариате и нотариальной деятельности.

"Мы считаем, что поэтапно и постепенно, повторюсь, нужно перейти к единому адвокатскому статусу для тех, кто оказывает услуги на рынке юридических консультаций, в том числе не исключаем постепенного перехода к адвокатской монополии на представительство интересов в суде", - сказал Александр Коновалов. Будет расширяться и система бесплатной юридической помощи, в том числе за счет привлечения к этой работе адвокатов.

Другие блоки программы посвящены системе исполнения наказаний, судебным приставам, судебной экспертизе и другим правовым институтам. Как было сказано на заседании правительства, финансирование программы довольно масштабное - чуть менее 2 триллионов рублей за восемь лет с примерным равномерным распределением в рубеже от 240 до 250 миллиардов рублей ежегодно. "Для реализации программы потребуется подготовка довольно большого количества нормативно-правовых актов - 16 федеральных законов, 19 подзаконных актов, распоряжений, постановлений правительства или указов президента, пяти ведомственных актов", сказал Александр Коновалов.

Последние новости