09.04.2013 13:00

    По факту смерти журналиста Бекетова в больнице начата проверка

    Подмосковные следователи организовали проверку по факту смерти журналиста и эколога Михаила Бекетова. Об этом РИА Новости сообщил официальный представитель ГСУСК по области Геннадий Галуза.

    По его словам, ход доследственной проверки взят под личный контроль руководства следственного управления.

    Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов скончался накануне в больнице города Химки, подавившись во время обеда. По предварительным данным следствия, смерть Бекетова наступила в результате "механической асфиксии вследствие перекрытия дыхательных путей пищей". Официальные причины назовет вскрытие, результаты которого будут известны в ближайшее время.

    В свое время Бекетов был одним из активистов, выступавших против вырубки Химкинского леса для прокладки трубопровода. В ночь на 13 ноября 2008 года он был жестоко избит, но выжил, оставшись инвалидом первой группы. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани, он потерял речь. Изучив материалы дела, прокуратура Московской области пришла к выводу, что нападавшие намеревались не просто избить, а именно убить журналиста. Дело о его избиении так и не было раскрыто.