Новости

09.04.2013 15:15
Рубрика: В мире

Полиция Лондона разогнала ракетами противников политики Тэтчер

В лондонском районе Брикстон сегодня ночью вспыхнули беспорядки, в которых приняли участие недовольные социальной политикой правительства Маргарет Тэтчер, скончавшейся накануне, передает ИТАР-ТАСС.

Люди в масках забрались на кинотеатр и сделали на его фасаде оскорбительную для Тэтчер надпись, часть протестующих скандировала нелицеприятные лозунги. Для разгона толпы в Брикстоне оказались стянутыми дополнительные силы безопасности, полиции пришлось применить специальные ракеты.

Брикстон представляет собой неблагополучный район Лондона. Это не первая акция протеста в этой части столицы, направленная против "Железной леди". Из-за социальной политики Тэтчер, занимавшей пост премьер-министра Великобритании в 1979-1990 годы, жители Брикстона протестовали в 1981 и 1985 годах.

Социальная политика Тэтчер проводилась в 80-е годы и предполагала сокращение дотаций государственным предприятиям, урезание расходов на образование и услуги ЖКХ, снижение бюджетной помощи на образование. Влияние профсоюзов также значительно уменьшилось. Итогом таких действий стало обнищание самых бедных слоев населения и рост безработицы.

Ночью в Брикстоне были арестованы два человека. Кроме того, акция противников Тэтчер прошла во втором по значению городе Шотландии - Глазго. Сейчас волнения в этих местах утихли.

Маргарет Тэтчер
В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер
Добавьте RG.RU 
в избранные источники