Новости

10.04.2013 00:35
Рубрика: В мире

Время "Ч" страны Чучхе

Сегодня КНДР может запустить ракеты
10 апреля наступает объявленное Северной Кореей время "Ч". Именно эта дата была названа Пхеньяном как рубеж, после которого власти КНДР заявили о невозможности гарантировать безопасность находящихся в стране зарубежных дипломатов.

Вчера КНДР успела сделать еще ряд шагов, которые снова вызвали обеспокоенность у других стран. Эксперты отмечают, что все эти выпады и заявления Страны чучхе можно интерпретировать как угодно, но наиболее вероятным сценарием является запуск Северной Кореей нескольких баллистических ракет.

Следует признать: КНДР сумела-таки "напрячь" весь мир. Дня не проходит, чтобы среди главных новостей международных СМИ не появлялись сообщения со ссылкой на Северную Корею. И на этом фоне в качестве одной из главных возможных дат "развязки" фигурирует сегодняшнее число - среда 10 апреля. "Что-то вполне может произойти, а что именно пока понять сложно" - таково общее мнение экспертов самых разных стран.

Если разбираться детально, что именно до этой даты власти КНДР "настоятельно рекомендовали" иностранным дипломатам покинуть Страну чучхе "в связи возможностью обострения обстановки в регионе". Напомним, что нашим и китайским дипломатам Пхеньян предложил даже перебраться в секретное убежище. Правда, эти советы Пхеньяна были восприняты скептически, а Пекин вообще потребовал от Севера не в бункеры дипломатов загонять, а обеспечить их безопасность, как того требует международное право.

Тогда власти Северной Кореи снова принялись "взялись" за иностранцев, только находящихся "по ту сторону" демилитаризованной зоны - в Южной Корее. "Очередное северокорейское предупреждение" было озвучено во вторник 9 апреля от имени Корейского комитета по миру в АТР. В заявлении представителя этой организации говорилось: "Мы информируем о том, что всем находящимся в Сеуле и других местах Южной Кореи сотрудникам зарубежных представительств, компаний и иностранным туристам в целях собственной безопасности следует заранее продумать меры по выезду из страны". Свое обращение северяне объяснили заботой о безопасности невинных людей, что, впрочем, больше звучит как угроза начать вооруженный конфликт. "Мы не хотим, чтобы в случае начала войны пострадал кто-либо из находящихся в Южной Корее иностранцев", - подчеркивается в заявлении. Впрочем реакция посольства РФ в Сеуле была аналогичной действиям коллег в Пхеньяне - не спешить "паковать чемоданы". "Пока в предварительном плане никаких признаков и решений, связанных с эвакуацией, у нас нет", - заявил журналистам пресс-секретарь посольства РФ в Сеуле Никита Харин.

В этот же день КНДР выполнила еще одну свою угрозу. Как и было обещано в понедельник, прекратил работу межкорейский промышленный комплекс в Кэсоне. Это решение было принято после посещения промзоны секретарем Трудовой партии Кореи Ким Ян Гона, который курирует южнокорейское направление в руководстве КНДР. В итоге во вторник из 54 тысяч северокорейских рабочих в технопарке появились немногим более двухсот человек - по одному-два человека на каждое оставшееся в Кэсоне южнокорейское предприятие. По сути, пришли лишь дежурные техники, а сам комплекс встал. Согласно заявлению Пхеньяна - пока "временно", но не исключено, что и очень надолго. В Южной Корее выразили сожаление в связи с действиями КНДР, но также решили пока оставить 395 своих сотрудников, чтобы тоже следили за оставшимся оборудованием. Южанам, напомним, власти Севера разрешают выезжать из промзоны, но без возможности возвращения. Были слухи, которые, правда, пока отрицаются официальным Сеулом, что и здесь после 10 апреля Пхеньян "попросит" южан в полном составе покинуть Кэсон.

Впрочем, абстрагируясь от "гаданий на корейской гуще", специалисты с достаточно большой уверенностью говорят, что именно 10 апреля КНДР сможет при желании запустить баллистические ракеты. Разведки США и Южной Кореи ранее зафиксировали, что КНДР доставила на восточное побережье две баллистические ракеты средней дальности "Мусудан" и установила их на мобильные платформы. Радиус действия, по оценкам иностранных военных, составляет 2500 - 4000 км. Южнокорейские СМИ со ссылкой на многочисленные источники в правительстве страны заявили, что "на основе данных разведки можно сделать вывод, что технически КНДР готова будет запустить ракеты с 10 апреля". Данные оценки подтвердили и в Минобороны Южной Кореи, а представитель МИД Юга Чо Тхэ Ён добавил, что если запуски состоятся, то "они станут нарушением резолюций Совета Безопасности ООН".

Японская газета "Санкей Синмун" была еще более категоричной. По ее версии, Пхеньян, когда еще 5 апреля озвучил свои рекомендации для дипломатов "подумать о выезде", также представителям некоторых стран рассказал и о ракетном пуске в среду. "10 апреля мы планируем запустить в сторону Тихого океана через Японию ракету", - цитирует "Санкей Синмун" слова северокорейцев со ссылкой на свои источники. Именно этот запуск, как посчитали в Пхеньяне, мог повлечь за собой резкое обострение обстановки, что и вызвало, по объяснению КНДР, рекомендации "паковать чемоданы".

Как бы там ни было, но в окружающих странах очень серьезно восприняли всю информацию о возможных ракетных запусках КНДР. Так, ВМС Южной Кореи направили к восточному побережью КНДР в район ожидаемого запуска два своих самых крупных эсминца, оснащенных современной боевой информационно-управляющей системой (БИУС) "Ичжис", которая может выполнять и функции морской системы противоракетной обороны. На полную мощность работают и другие возможности Сеула, включая два радара ВВС "Грин Пайн", специализирующихся на сборе информации по ракетным стартам. Правда южане собираются лишь отследить запуски, чтобы определить точные характеристики загадочных северокорейских ракет "Мусудан".

Японцы же настроены более решительно и заявили, что при необходимости и собьют ракеты КНДР. Стало известно, что противоракетные комплексы "Пэтриот" (РАС-3) развернули прямо во дворе Минобороны Японии. Еще два таких комплекса начали действовать и в двух других районах страны: один - в городе Нарасино, что к северо-востоку от Токио, а второй - на военной базе Асака, расположенной севернее. Кроме того, в акватории Восточного (Японского) моря к побережью Корейского полуострова вышли два японских эсминца с БИУС "Ичжис" и ракетами-перехватчиками SM-3.

Все эти действия КНДР в Южной Корее расценивают просто как попытку давления на Сеул, а также стремление посеять панику среди южан и подтолкнуть Юг к уступкам. Однако, комментируя появившиеся в адрес официального Сеула призывы направить в КНДР спецпосла и попытаться о чем-то поговорить, представитель Министерства объединения Южной Кореи заявил: "Мы всегда оставляем открытой дверь для переговоров. Но пока не считаем, что сформировались условия, необходимые для начала диалога с Пхеньяном".

Между тем

В Сеуле пришли к выводу, что они несколько "погорячились" заявив, что "обнаружили признаки подготовки КНДР к очередным ядерным испытаниям на полигоне Пхунгери". Напомним, что подобное заявление сделал 8 апреля министр объединения Южной Кореи Рю Гиль Чэ в ходе беседы с депутатами парламента. Опровержение было дано официальным представителем военного ведомства Юг Ким Мин Соком. "Действительно,  в районе полигона Пхунгери наблюдается передвижение людей и машин, но мы не считаем это подготовкой к испытаниям. Это обычная, рутинная работа", - подчеркнул Ким. Отметим, что южнокорейские военные сразу же усомнились в информации о новых ядерных испытаниях КНДР. Минобороны заявило, что "перемещения людей и техники могут объясняться самыми разными причинами, не стоит сразу думать о возможных новых взрывах". 

Военная подготовка КНДР
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В мире Восточная Азия Северная Корея Отношения двух Корей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники