Новости

09.04.2013 13:12
Рубрика: Общество

Профессор Виланд прооперировал в Уфе двух пациенток

За ходом операций по удалению рака почки, проведенных хирургом из Регенсбурга (Германия) Вольф-Фердинандом Виландом в клинике Башкирского государственного медицинского университета (БГМУ), могли наблюдать в режиме онлайн в Уфе и других российских городах - трансляция была доступна в интернете.

Пациентками профессора кафедры урологии немецкой университетской клиники стали две жительницы Башкортостана. У одной из них была диагностирована злокачественная опухоль, у второй - доброкачественная, но очень больших размеров. Как заметил в беседе с корреспондентом "РГ" перед началом операции господин Виланд, в первом случае он намерен сделать так называемую нефрэктомию - полное удаление почки, а во втором - провести органосохраняющую операцию с частичной резекцией пораженного органа.

- Республиканские хирурги освоили проведение подобных, замечу, очень сложных оперативных вмешательств много лет назад и успешно поставили их на поток, - уточнил ректор Башгосмедуниверситета профессор Валентин Павлов. - Особенность таких операций заключается в том, что в каждом случае возможны новые подходы и технологии. Поэтому мы собираем и внимательно изучаем опыт наших зарубежных коллег и, в свою очередь, делимся с ними своими наработками.

Профессор Виланд демонстрирует хирургический мастер-класс в Уфе не впервые. В 2012 году он оперировал пациентов Республиканской клинической больницы имени Куватова. В обоих случаях показательные операции проводились в рамках Республиканской научно-практической урологической конференции, которая проходит ежегодно и постепенно привлекает все большее количество не только российских, но и зарубежных специалистов, приобретая статус международной.

Общество Здоровье Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники