09.04.2013 12:09
Поделиться

"РГ" выяснила, грозит ли СЗФО повальное закрытие уличных рынков

Правительство России неоднократно переносило сроки перевода вещевых рынков в капитальные строения. С 1 января 2013 года требования закона "О розничных рынках" начали действовать. Как в регионах идет "переформатирование", проверили корреспонденты "РГ".

Мурманск

До вступления в силу "рыночных" поправок в федеральное законодательство в Мурманской области было 22 розничных рынка. Сейчас их 11, сообщил председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергей Приданников.

В их число входит один специализированный продуктовый рынок в Мурманске и 10 универсальных в разных городах области.

- Это не означает, что половина рынков перестала функционировать, - подчеркнул Сергей Приданников. - Часть их перевели в другие формы. Проще говоря, теперь эти объекты нельзя назвать рынками. Кроме того, многие сейчас на реконструкции, поскольку федеральное законодательство требует вести торговлю только в закрытом помещении. Проект реконструкции Ленинского рынка, к примеру, уже проходит госэкспертизу.

"Другая форма" - это торговые центры. В Мурманске такой статус получили два рынка. То же самое произошло в Коле. А в Кандалакше аналогичный объект был продан и сменил профиль деятельности. При этом рынки выходного дня для торговли ягодами и грибами никто не отменял, заверяют чиновники. Многих северян сегодня волнует вопрос: не станут ли товары на рынках дороже после "капитальных" преобразований? Одни торговцы считают, что цены вряд ли серьезно изменятся, поскольку ранее они на открытых рынках вынуждены были платить за услуги камер хранения и грузчиков. Теперь эта надобность отпадет: достаточно утром открыть модуль, а вечером его закрыть. Другие предприниматели считают иначе. Но очевиден тот факт, что покупатели предпочитают приобретать товары в закрытых помещениях - это гораздо комфортнее, чем толкаться возле торговых рядов в мороз или дождь.

Кстати, доля розничных рынков в общем обороте розничной торговли Заполярья невелика. По данным Мурманскстата, в январе - феврале 2013 года она составляла 6,3 процента - даже меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом оборот розничной торговли в регионе за два первых месяца текущего года составил 22,5 миллиарда рублей.

Калининград

Движение на розничных рынках эксклава началось задолго до часа "Ч". Во всех райцентрах региона универсальные базары стали приобретать цивилизованный вид, а торговля - упорядочиваться.

Мелкие торговцы не остались без работы. Созданы условия и для сельхозпроизводителей: им постоянно выделяются площадки для проведения сезонных ярмарок, а садоводам и огородникам - крытые прилавки. В областном центре в прошлом году из семи рынков два - "Сельма" и "Южный" - стали торговыми центрами, а вот Борисовский автомобильный закрылся, поскольку огромную площадь нереально было подвести под крышу.

- На "Южном", правда, работы по переходу в капитальное здание еще продолжаются, а выделенная управляющей компании под стоянку прилегающая территория временно (на период строительства) используется под ярмарку, - уточнил начальник управления экономического развития комитета экономики, финансов и контроля администрации Калининграда Владимир Кузин.

Сохранили за собой название розничных Центральный, Московский, Захаровский и Балтийский рынки. На последнем, находящемся в муниципальной собственности, процесс "капитализации" до конца не завершен. "Здесь давно планировалось навести порядок, провести реконструкцию объектов на территории, примыкающей к зданию рынка, - говорит Владимир Кузин. - Но мы решили подождать вступления в силу закона, чтобы не усложнять людям жизнь".

В частности, внесено дополнение в разрешенное использование земельного участка. Этот участок ранее был выделен под существующее сооружение, а что появилось рядом, было незаконным. После госрегистрации документа в договор аренды будут внесены изменения, которые позволят руководству рынка заключать договоры с предпринимателями на торговлю как на территории муниципального предприятия, так и за пределами существующих строений - в палатках на улице.

Впрочем, по словам директора Балтийского рынка Арсена Аванесова, в торговом зале на 250 мест сегодня работают 127 предпринимателей, всем, кто захочет перебраться с улицы под крышу, помещений хватит. Как уверяет директор, те, кто уже "переехал" в стационарные помещения, взяли площади поменьше занимаемых на улице, поэтому сэкономили на аренде.

Петрозаводск

Заметны происходящие изменения и в Петрозаводске. Вместо мини-рынков появляются современные торговые комплексы. Городские власти заключили со всеми управляющими компаниями договор аренды с обязательным условием строительства торговых центров.

Активно ведутся работы на рынке "Главный". Инвестиции в него составили порядка 300 миллионов рублей. В трехэтажном здании разместятся торговые ряды по продаже продовольственных и непродовольственных товаров, а также предприятия бытовых услуг.

На месте мини-рынка "Чапаевский" возведено двухэтажное здание, к нему подведены коммуникации. Строители приступили к отделке. Этот торговый центр должен открыться уже в текущем году. При этом на время строительных работ торговля на арендованной площади не прекращалась.

Покупатели предпочитают приобретать товары в закрытых помещениях - это гораздо удобнее

Трехэтажное строение вырастет и на месте первого в Петрозаводске рынка, торгующего автозапчастями. По словам директора рынка, первый этаж займут автомастерские, на втором и третьем расположатся торговые места. Сейчас на 4,5 тысячи квадратных метров рыночной площади осталось всего 14 действующих ларьков. В каждом торговом комплексе будут созданы не только все условия для продавцов, но и предусмотрены гостиничные номера для иногородних. На территории всех строящихся объектов оборудуют до 100 парковочных мест.

А вот мини-рынок в микрорайоне Древлянка прекратит свое существование. Здесь собираются построить спорткомплекс. Несмотря на то что договор аренды закончился в 2012 году, некоторые предприниматели продолжают держать здесь свои павильоны. Администрация Петрозаводска была вынуждена обратиться в Арбитражный суд, который вынес вердикт: освободить занимаемую площадь. Очередной этап обжалования закончился не в пользу упертых торговцев. Как только в службу судебных приставов поступят соответствующие документы, начнется выселение.

В целом в регионе из шести универсальных рынков два прекратили существование, один полностью ушел под крышу несколько лет назад, на месте второго построили супермаркет. Каждую осень на главной площади города работает ярмарка. Как рассказала корреспонденту "РГ" одна из городских продавцов Елена Еремеева, предприниматели устали от разговоров и угроз закрытия рынков. Прошло время, когда люди покупали товары прямо на улице с лотков. Жители предпочитают ходить в супермаркеты, где и выбор больше, и качество лучше. Эпоха мини-рынков уходит.

Псков

В Псковской области из 15 действующих розничных рынков крышей к началу текущего года обзавелись только пять - в Пскове, Великих Луках, Бежаницком, Дновском и Пыталовском районах. Остальные торговые территории, где не были сооружены капитальные строения, получили статус ярмарок.

Кстати, в конце прошлого года псковские депутаты поддержали инициативу парламентариев Ленинградской области об отсрочке закрытия розничных рынков до 2020 года в населенных пунктах, где проживает меньше 100 тысяч человек. В бюджетах многих некрупных муниципальных образований СЗФО не нашлось средств, необходимых для возведения капитальных строений на торговых площадках. Однако внести в федеральный закон поправки, предусматривающие амнистию, не удалось.

Мнение

Елена Лагутенкова, ведущий консультант управления торговли экономического комитета Новгородской области:

- В целом на всех 27 розничных рынках нам удалось сохранить практически все рабочие места. Восемь универсальных и три вещевых рынка преобразовались в ярмарки, шесть автомобильных планируют объявить себя автоярмарками в мае. Эти рынки и раньше работали несколько дней в неделю. Поэтому граждан, которые зарабатывают на жизнь торговлей, никак не затронет смена статуса торговых площадок. К тому же, если площадка находится в муниципальной собственности, основанием для организации ярмарки может стать распоряжение муниципалитета. Если владельцем земли является предприниматель, он может организовать ярмарку, не получая дополнительных разрешений. Поэтому управляющим компаниям проще сменить статус торгового объекта, чем тратить немалые деньги на строительство капитальных объектов. Еще три универсальных рынка преобразовались в сельскохозяйственные, теперь они могут работать "без крыши" до 2015 года. Сейчас в области насчитывается 29 сельхозрынков, больше половины из них находятся в зданиях. Закрылись только два универсальных. Управляющая компания одного из них - единственная в регионе - выразила желание строить на собственные средства капитальные торговые объекты.