Новости

09.04.2013 13:44
Рубрика: Культура

В Екатеринбурге открылся музей Эрнста Неизвестного

Во вторник в Екатеринбурге состоялась церемония открытия музея Эрнста Неизвестного.

- Мы открываем музей без преувеличения великого мастера, - сказал на церемонии открытия губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. - Я звонил Эрнсту Иосифовичу, общался с ним, благодарил за экспонаты, предоставленные для музея, за поддержку в реализации этого проекта.

Идея организовать на родине скульптора музей его имени родилась у его коллег, художников Виталия Воловича и Миши Брусиловского.

- Я подумал: а может, что-то наконец изменилось и в городе, и в обществе! И действительно: идея была встречена с огромным интересом. Губернатор послал Неизвестному письмо, подтверждающее серьезность наших намерений. В ответ художник прислал для музея свои работы. Ряд интереснейших экспонатов недавно пришел из Сингапура, где проходила выставка Неизвестного, - рассказал "РГ" Виталий Волович. - Для музея отвели двухэтажный купеческий особняк середины XIX века в центре Екатеринбурга и решили открыть его не осенью, как предполагалось, а к 88-летию скульптора - 9 апреля.

Разработкой экспозиции занимались специалисты Уральского регионального института музейных проектов, была развернута масштабная работа по комплектованию фонда будущего музея. Он был создан на базе живописных (станковых) и графических работ (рисунков, гравюр, книжных иллюстраций), скульптуры малых форм, ювелирных изделий, иллюстрированных книжных изданий и эксклюзивных фотографий, электронного архива и личных вещей художника. Основу коллекции составляют авторские подлинники, официальные тиражные издания и материалы из личного архива художника, фотографии и электронные архивы.

Сам Эрнст Неизвестный передал в дар Свердловской области несколько своих работ, в том числе скульптуру "Сердце Христа" и 22 офорта из серии "Судьба художника".

Открытие художественного музея Эрнста Неизвестного
Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото Фото: Урал