Новости

09.04.2013 17:20
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Воспетый Шекспиром розмарин укрепляет память

Шекспир оказался прав: розмарин действительно улучшает память. Об этом заявили психологи из Университета Нортумбрии в Ньюкасле.

Они напомнили слова Офелии из "Гамлета": "Вот розмарин. Это на память. Прошу тебя, любимый, - не забывай".

По словам ученых, укрепляющая сила скрыта в эфирном масле розмарина. Его аромат улучшает долговременную и перспективную память и в целом умственную деятельность.

Изучая свойства розмарина, ученые провели опыты с участием 66 человек, сообщает The Daily Mail. Половина из них находилась в комнате с ароматом розмарина, а другая - в помещении без этого запаха. Добровольцам предложили пройти тесты на проверку памяти - например, эксперты попросили их передать им определенный предмет в назначенное время. Участники также ответили на вопросы в анкете, оценив свое настроение. В итоге выяснилось, люди, вдыхавшие аромат розмарина, на 60-75 процентов улучшали показатели своей памяти и лучше справлялись с заданиями по сравнению с остальными. Анализ крови показал у них высокий уровень 1,8-цинеола - соединения, содержащегося в масле розмарина. Ранее было установлено, что оно действует на биохимические системы в организме, укрепляющие память.

"За основу мы взяли свои предыдущие исследования, которые установили, что аромат розмарина улучшает долговременную память и способность к счету. В новом исследовании мы сосредоточились на перспективной памяти, подразумевающей способность помнить о предстоящих событиях и выполнении задач в определенное время. Это очень важно в повседневной жизни, например, когда нужно отправить открытку на день рождения или принять лекарство в конкретное время", - рассказал доктор Марк Мосс.

"Эти результаты могут иметь большое значение в разработке методов лечения людей с нарушениями памяти", - считает исследовательница Джемма Макгрейди. По ее словам, память о том, когда, куда и зачем мы идем, лежит в основе жизнедеятельности. У всех иногда случаются "сбои" в памяти, обычно это бывает просто неприятно, но в некоторых случаях это грозит опасностью заболевания. Дальнейшие исследования покажут, может ли метод с использованием розмарина быть полезным для пожилых людей с проблемами памяти.

В современной фитотерапии розмарин используется как мягкое болеутоляющее средство при мигренях, он также помогает от проблем с пищеварением, стресса и нервного напряжения. Розмарин улучшает мозговое кровообращение и положительно влияет на зрение.

Розмарин не рекомендуют беременным женщинам, больным гипертонией и людям, склонным к судорогам, указывает сайт inflora.ru.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники