В начале и середине недели рост курса доллара опережал на торгах ЕТС рост курса евро, однако ближе к окончанию недели доллар скорректировался вниз, в то время как евро, напротив, усилил повышение. Это было связано с восходящей коррекцией единой валюты на рынке Forex: евро, отступавший к почти полугодовым минимумам, в район $1,275, в конце недели немного отыграл и поднялся выше $1,29 после слабой макростатистики из США.
Ослабление рубля стало набирать темп после заседания совета директоров ЦБ РФ, состоявшегося во вторник. На заседании был сохранен уровень ставки рефинансирования, но снижены (на 0,25 п.п.) ставки по отдельным операциям рефинансирования. Участники рынка восприняли это снижение как сигнал к возможному повороту к смягчению денежной политики. Кроме того, как сообщил председатель Банка России Сергей Игнатьев, ЦБ РФ может снизить базовые процентные ставки по своим операциям, не дожидаясь вхождения инфляции в целевой ориентир на уровне 5-6%, а при появлении тенденции к снижению инфляции. При этом регулятор будет оценивать индекс промпроизводства, инвестиции, платежный баланс и валютный курс.
Рост доллара и евро привел к тому, что ЦБ РФ с середины недели начал проводить валютные интервенции в поддержку рубля. Объем интервенций в среду был незначительным, составил 30 млн рублей, или около $1 млн. В четверг и пятницу объем интервенций, по оценкам, мог составить порядка $50-100 млн ежедневно. До того регулятор около полутора месяцев не выходил на рынок с интервенциями, при этом в последний раз поддерживал рубль в ноябре 2012-го.
Доллар и евро, вероятно, замедлят или приостановят рост, оставшись в конце первой - начале второй декады апреля в районе 31,5-32 рубля и 40,5-41 рубль соответственно, считают эксперты "Финмаркета". Эксперты исходят из предположений, что ситуация на глобальных рынках по-прежнему будет далека от стабильности: рост на отдельных рынках на фоне ожидания дальнейшей накачки ликвидности со стороны ведущих мировых ЦБ будет сопровождаться повышенной волатильностью на других рынках. Для рубля при этом ключевым фактором станет состояние товарных рынков, в частности, рынка нефти.