Новости

09.04.2013 00:16
Рубрика: Спорт

Карлсен никуда не улетит

Гроссмейстер Сергей Карякин подвел итоги последних событий в шахматном мире
На курорте Лоо Краснодарского края в эти дни проходит командный чемпионат России по шахматам с участием ведущих гроссмейстеров, включая и приглашенных зарубежных игроков. Среди тех, кто сражается на первенстве страны, - постоянный эксперт "РГ" Сергей Карякин, поднявшийся на четвертое место в онлайн-рейтинге ФИДЕ.

Традиционно он подводит итоги последних событий в шахматном мире. Сегодня - по результатам соревнований, которые прошли в марте - начале апреля:

- Безусловно, главным событием начала весны стал турнир претендентов на берегах Темзы в Лондоне, завершившийся победой норвежца Магнуса Карлсена, который теперь будет играть матч за мировую корону с индийцем Вишванатаном Анандом. Не буду говорить про все времена, но на моей памяти это самое драматичное соревнование с уникальной развязкой. К последнему туру лидеры Карлсен и Владимир Крамник подошли с равным количеством очков, причем преимущество по дополнительным показателям было у скандинава. И оба проиграли! Сначала - норвежец белым цветом уступил Петру Свидлеру, чей боевой дух и итоговое третье место я хотел бы отметить отдельно. Кстати, Российская шахматная федерация оказала большую помощь при подготовке наших гроссмейстеров, двое из которых оказались в итоговой первой тройке. Вскоре после неудачи Карлсена и Крамник - черными фигурами - признал поражение в поединке с Иванчуком. Если бы я оказался на месте Крамника, то для меня эта ситуация стала бы тяжелейшим испытанием за карьеру.

Задачи Сергея Карякина на апрель: помочь команде выиграть чемпионат России и улучшить личный рейтинг

Два года назад на турнире претендентов в Казани я был его секундантом, приглашал Владимир Борисович меня и сейчас, но на данном этапе я счел свою роль в подобном качестве не совсем этичным решением, поскольку сейчас сам веду борьбу за мировую корону, правда, в следующем цикле - 2015 года. Крамник в Лондоне после первого круга набрал 3,5 очка, но я предсказал, что во второй половине турнира он прибавит. Так и получилось! Остается только сожалеть, что при равенстве очков в силу вступают дополнительные показатели. У Крамника и Карлсена в Лондоне было равенство по личным встречам, но у норвежца большее число побед во всем турнире. Думаю, в таком случае стоит проводить дополнительный поединок, или даже серию партий, чтобы сильнейший был действительно сильнейшим. Да и простым любителям шахмат так понятнее. Моя главная цель в апреле - успешно выступить на этапе серии Гран-при в швейцарском Цуге, который стартует 17 апреля. Изначально планировалось, что играть будем в португальском Лиссабоне, но появились новые спонсоры и соревнования перенесли. Пока же выступаю в командном чемпионате России за "Малахит" из Свердловской области. Соперники здесь более чем серьезные. В этом турнире команды, исходя из своих финансов, каждый год обновляют составы, делая предложения интересующим их шахматистам. Моя задача, сохранив силы перед Цугом и получив игровую практику, провести в Лоо три-пять партий в семи турах, помочь клубу выиграть чемпионат и улучшить свой личный рейтинг. Сейчас у меня 2786 баллов, выше было только два года назад - 2788, и то же четвертое место в мире. Правда, тогда из-за отсутствия опыта я много потерял на командном чемпионате планеты-2011 в Ниньбо. И вот теперь вернулся на ранее взятую позицию.

Напомню: для того чтобы отобраться в турнир претендентов по итогам Гран-при, нужно занять в зачете серии первое или второе место. Всего этапов - шесть, каждый шахматист принимает участие в четырех турнирах. Худший результат одного из этапов отбрасывается. Пропустив первый этап в Лондоне, я победил во втором в Ташкенте. Для меня очень важно выиграть в Цуге. Успех резко повысит шансы на борьбу за мировое первенство. Напомню, что одна крупная финансовая компания является моим личным спонсором и наша совместная задача - вернуть шахматную корону в Россию.

Спорт Виды спорта Настольные виды Персона: Сергей Карякин
Добавьте RG.RU 
в избранные источники