Новости

09.04.2013 18:59
Рубрика: Общество
Проект: Наука

В Сколково будет создан центр по исследованию стволовых клеток

В рамках рабочего визита президента Владимира Путина в Нидерланды заключено трехстороннее Соглашение о создании в Сколтехе Центра науки, инноваций и образования по исследованию стволовых клеток. В создании Центра принимают участие и Институт общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, и Университет Гронингена (Нидерланды), входящий в число 100 ведущих вузов мира.

Изучение стволовых клеток - одно из наиболее быстро развивающихся и перспективных направлений биомедицины. В 2012 году Нобелевская премия была вручена за открытие возможности регенерации тканей организма, выращенных из стволовых клеток. Это область исследований способна привести к революции в биологии и медицине, позволит сделать лечение персонифицированным, успешно бороться со многими заболеваниями, которые сегодня считаются непобедимыми.

Работа Центра по исследованию стволовых клеток должна вывести Россию в число мировых лидеров в области биомедицинских исследований. Здесь будут сотрудничать ведущие специалисты из самых разных областей, начиная от химии, биологии и медицины до информационных технологий. Одновременно в Центре будут обучаться новые поколения исследователей, которые с самого начала своей карьеры окажутся в передовой научной среде, смогут работать бок о бок с выдающимися учеными.

Справка "РГ"

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) предусматривает интеграцию образования и исследований. Его основа - Центры науки, образования и инноваций. К 2020 году будет создано 15 таких центров. Уже с первых лет обучения в них студенты смогут участвовать в самых современных научных разработках. К сотрудничеству в центрах привлекаются лучшие мировые университеты и исследователи. Благодаря взаимодействию российской и зарубежной науки, отечественные идеи будут встраиваться в глобальные научные исследования мирового уровня, а Сколтех получит доступ к интеллектуальной собственности, созданной партнерами. Крайне важно, что в рамках таких центров в России появятся новые, оборудованные по последнему слову, лаборатории.