Новости

09.04.2013 00:51
Рубрика: Власть

Прекратить огонь

Госдума обсудит новые наказания за стрельбу на улицах
Правительство страны поддержало идею ввести специальное наказание за стрельбу на улицах, но только как идею. Соответствующий же законопроект рекомендовано серьезно переработать.

С инициативой ввести санкции за огонь в неположенном месте выступила группа депутатов Госдумы. Уличных стрелков предлагается штрафовать на 50 тысяч рублей и одновременно отправлять под административный арест до 15 суток. Если же салютовала из стволов толпа или палили пьяные, штраф может вырасти до 150 тысяч, останется и арест.

Мало того: стрелку запретят на несколько лет владеть оружием, а сам пистолет, использованный не по назначению, конфискуют. В ближайшие дни Госдума планирует рассмотреть этот законопроект в первом чтении.

Столь резкая инициатива была вызвана осенними событиями, когда по улицам городов и весей буквально промчались стреляющие кортежи. Один раз полиция остановила горячую свадьбу буквально рядом с Кремлем. В отделение было доставлено сразу полтора десятка гостей. Некоторых из них наказали в административном порядке, кого-то даже отправили на несколько суток под арест.

Однако уроком для других вооруженных лихачей это не стало, свадебная стрельба начала распространяться, как эпидемия.

В итоге появились и уголовные дела. В декабре Никулинский районный суд столицы приговорил к двум годам условно 18-летнего гражданина Азербайджана Сеймура Набизаде за ноябрьскую стрельбу на свадьбе. В Курске в это же время было заведено уголовное дело на молодого человека, тоже стрелявшего из свадебного кортежа. Радость за молодых он выражал огнем из стартового пистолета "Страж".

Люди за рулем элитных авто и без того у нас чувствуют себя хозяевами жизни, а если еще и ствол в кармане... Получается гремучая смесь. Как рассказывали свидетели в Москве, буяны стреляли не только в воздух, но и по обгонявшим их кортежи машинам. Потому что там, откуда они приехали, не принято обгонять свадьбы.

Однако стреляют не только из машин и не только из травматики. В сентябре шуму во всех смыслах наделал в Ставрополе некий стрелок, открывший радостный огонь из карабина "Сайга" рядом с рестораном. У некоторых народов принято салютовать в минуты личных торжеств из частного оружия, но от таких привычек людей надо отучать. К тому же в чужой монастырь со своим автоматом не ходят: если в какой-то местности не рады выстрелам, патроны надо попридержать. Такой логикой руководствовались авторы проекта.

По их словам, сейчас в Кодексе об административных правонарушениях заложены мизерные наказания за стрельбу с нарушением правил: штраф от двух до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему. Либо лишение права на оружие на срок от года до трех лет и тоже с конфискацией ствола. Вменять же уголовные статьи, по мнению некоторых правоведов, не самый удачный выбор в данном случае. Ведь речь о ситуациях, когда пули никого не задели, да и сам стрелок ни в кого не целился. Хотя все это, конечно, его не извиняет.

Есть и другое мнение: пули на улице всегда опасны, даже если выпущены на радостях. А значит, можно ставить вопрос об уголовном хулиганстве. Как бы то ни было, авторы предлагают усилить именно административное наказание. "Законопроект предусматривает ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого местах, совершенную группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения", - говорится в пояснительной записке.

Правда, у правительства к проекту возник ряд замечаний. Одно из ключевых: все наказания предлагается применять одновременно. По закону за одно административное правонарушение может быть назначено основное либо основное и дополнительные наказание. Иными словами, штраф и арест в административном праве вместе не живут. В нагрузку к основному наказанию возможна только конфискация. Поэтому в ходе доработки проекта где-то придется поставить союз "или".

Требуют дополнительного обоснования, по мнению правительственных экспертов, и повышенные штрафы. Ведь, как говорится в официальном отзыве, "правонарушения указанной категории не характеризуются большей общественной опасностью, чем, например, незаконный оборот и потребление наркотических средств и психотропных веществ... вовлечение несовершеннолетнего в употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков или одурманивающих веществ...".

Правительственные замечания не означают категорического "нет". Концепция проекта в целом поддерживается. Кстати, семь региональных парламентов прислали положительные отзывы, и только Законодательное собрание Ульяновской области написало, что не поддерживает законопроект.

Кстати, в Госдуме сейчас обсуждается еще одна инициатива по поводу шальных стрелков: проект разрешает стражам порядка применять оружие, чтобы остановить стрелков-хулиганов. Беспорядочная стрельба даже из травматического оружия может стать поводом, чтобы попасть на полицейскую мушку. Для этого предлагается внести специальные поправки в закон о полиции. Правоведы считают идею небесспорной, однако здесь тоже есть о чем поговорить.

Досье "РГ"

По данным МВД России, в 2012 году с использованием оружия было совершено 7,5 тысячи преступлений. На улицах, площадях, в парках и скверах зарегистрировано 466,1 тысячи преступлений, в том числе: 61,5 тысячи грабежей, 210,2 тысячи краж, 7,6 тысячи разбойных нападений. Сегодня в обществе не утихают споры: ужесточить оборот гражданского оружия или, наоборот, разрешить гражданам шире вооружаться для самообороны. Сегодня человек имеет право купить травматическое оружие или гладкоствольное ружье, если получит соответствующую лицензию в полиции.

Текст законопроекта

Пояснительная записка

Отзыв правительства

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие Власть Право Административное право Законодательная власть Госдума Все о личном и служебном оружии Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники