Новости

10.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Нахимичили с литературой

Счетная палата выявила нарушения при выпуске школьных учебников
До 58 наименований учебников по одному предмету "гуляют" сегодня по школам, а в 5 процентах учебных заведений вообще нет библиотек. Об этом говорится в отчете аудиторов Счетной палаты РФ. Кроме того, они обнаружили грубые нарушения при расходовании бюджетных средств в трех крупных вузах страны.

Счетная палата РФ занялась новым для себя делом - аудиторы впервые проверили использование бюджетных денег, направленных на пополнение библиотечного фонда в российских школах. Результаты проверки не радуют. Как говорится в отчете, 5 процентов образовательных учреждений вообще не имеют библиотек, большинство же занимают маленькие каморки, имеют скудный набор литературы, в них нет компьютеров и читальных залов.

"Из 120 миллиардов рублей, направленных на модернизацию российского образования, 15,6 миллиарда идут на пополнение библиотечного фонда, - заявил аудитор Сергей Агапцов. - Но то, что мы увидели, пока не соответствует заявленным цифрам". Никто сегодня не отвечает за библиотеки, нет ни одного нормативного документа, закрепляющего их статус, права и обязанности, отметил он.

Кроме того, аудиторы столкнулись с перенасыщением рынка учебной литературой. Федеральные перечни ежегодно пополняются новыми книгами, одобренными академиями наук и образования, однако старые не списываются. В итоге для обучения школьников сегодня одобрено до 58 учебников по одному предмету. "Учителям первоклассников предлагают выбирать один из 16 существующих пособий по литературе, восьмиклассников - из 19 по истории, десятиклассникам - из 17 по химии, - сказал он. - Везде разные учебники, и если ребенок переходит в другую школу, он попадает в трудное положение".

Качество учебной литературы также оставляет желать лучшего. Сергей Агапцов привел в пример учебник чтения для первого класса, в котором вместо стихов и рассказов напечатаны считалки и загадки для малышей. "Нарисован чайник на колесиках, а детям предложено рассказать о его настроении, - отметил аудитор. - А в учебнике по биологии за 8-й класс учат лечить ожоги спиртом или одеколоном". В отчете палаты сказано, что сегодняшний порядок проведения экспертизы учебников недостаточно регламентирован, и нет контроля деятельности экспертных организаций. Не отслеживается и не контролируется также цена учебных пособий. Между тем, как говорится в отчете, их общая стоимость для обеспечения всех школьников на один год превышает 80 миллиардов рублей.

Аудиторы зафиксировали случаи, когда учебники покупает не школа, а родители. Деньги на пособия выделяются из регионального бюджета в недостаточном количестве. Сэкономленные на учебниках деньги идут на повышение зарплаты учителям, отметил Агапцов. "Дело благое, но и учебников детей лишать нельзя. Если вас просят купить книги за свой счет, обращайтесь в полицию", - посоветовал аудитор.

В ходе проверки также были выявлены многочисленные нарушения в Государственном университете управления (ГУУ), Балтийском государственном техническом университете "ВОЕНМЕХ" и Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (ИНЖЭКОН). Так, например, в ГУУ брали со студентов за проживание в общежитии плату, которая в 10-28 раз превышала размер, установленный законом. Аналогичные проблемы выявлены в "ВОЕНМЕХе", где плата была завышена в восемь раз.

Найдены нарушения в работе филиала ИНЖЭКОН в Дубае. Вузом не были подтверждены "полнота поступления средств в оплату обучения студентов, наличие необходимых условий для обучения, законность выдачи студентам дипломов гособразца". Кроме того, были найдены нарушения и в самом питерском университете. "Несмотря на то что студентам не хватает мест, предоставляются места сторонним лицам по заниженным тарифам. И мы фиксируем ущерб в размере одного миллиона рублей", - отметил аудитор. В то же время были сомнительные расходы на закупку алкоголя на 700 тысяч рублей. "Нет достаточного контроля со стороны Минобрнауки России за финансово-хозяйственной деятельностью вузов. Если бы он был, то половины из этих ошибок не было", - заявил Агапцов.

По словам аудитора, очень странная ситуация складывается с квотами для обучения иностранцев. Проверка показала, что сегодня к их приему и обучению допущены университеты, не имеющие опыта. Например, в том же ГУУ не выполняется план приема на бюджетные места для иностранных граждан. В то время как Российский университет дружбы народов, в котором в течение многих лет создавались все условия для обучения и проживания иностранцев, в 2012 году в рамках конкурса получил всего 30 мест (при заявке на 700 мест).

Общество Образование Госфонды и контрольные органы Счетная палата
Добавьте RG.RU 
в избранные источники