Новости

09.04.2013 00:31
Рубрика: В мире

Тэтчер терзала страну во имя лучшей жизни

До чего неоднозначная фигура. Ее можно было или любить или ненавидеть. Половинчатых чувств госпожа Тэтчер не вызывала.

Она резала ножом по живому. Надо было закрывать шахты, оставляя горняков без работы. И она безжалостно их закрывала. Ради родной Англии. Наступила пора поспорить с далекой Аргентиной, послав флот за тридевять морей, и британская Армада утопила бедных аргентинцев. И Ее Великобритания торжествовала. Поддержать Рейгана, старавшегося задушить вторую в мире державу - нашу, и тоже, плиз. Во имя чего-то, то ли демократии, то ли еще более близких отношений с американцами.

В университете Страфклайда, где я старательно учился в начале 90-х, Тэтчер ненавидели. Ведь отсюда, из Шотландии, выходили ее ярые противники - лейбористы. Над ней, уже уходящей, смеялись, кололи анекдотами.

Ей было все нипочем. Кличка "железная леди" не могла к ней не прилипнуть. И даже легкое снисхождение к Михаилу Горбачеву, проявленное непоколебимой в своей нелюбви к нам Маргарет, было всего лишь снисхождением, увы, не больше.

Она терзала свою страну во имя лучшей жизни. Железной своей рукой воздвигала занавес из того же металла. Приструнивала английский рабочий класс. А ее держава, отмахиваясь от госпожи Тэтчер, клеймя ее, жила (в те годы) все лучше и лучше. Помню ее приезд в московскую телестудию, где один из моих любимых журналистов попытался говорить с железной дамой на ее же языке. Она отвечала, а порой и не отвечала, с таким наглым достоинством, что победить английского премьера в этой схватке характеров было даже физически невозможно. Ее пресс-конференции виделись демонстрацией могучей силы, а потуги журналистов сбить Тэтчер, разозлить ее были бесплодны: что могут младенцы, когда им противостоит гигант Гулливер, пусть и женского рода.

Как же далеко ей было до вышколенного великолепия английской королевы. И даже смешные наряды бывшего госсекретаря США госпожи Клинтон кажутся шедевром моды на фоне безвкусных одеяний Тэтчер.

Но почему тогда именно она сделала то, чего никак не удается свершить ее последователям на посту премьера? Ее железная поступь вдавливала в землю всех, кого она хотела растоптать своими туфлями на невысоких каблуках. Но из той же земли рвалось непонятное британское благополучие. Ее экономика, приплюснутый тэтчеризм вызывали раздражение, но островная страна если не процветала, то уверенно держалась на плаву.

Нарушая известный завет, мне трудно говорить о ней хорошо. Даже ее английский был как-то неприятен. Разве сравнить с каким-нибудь улыбчивым Блэром?

Только вот Блэру и оставаться в английской истории "каким-то", а ее имя уже увековечено. Действительно, "железная леди".

В мире Европа Великобритания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники