Новости

09.04.2013 13:57
Рубрика: Экономика

Мировой объем инвестиций в недвижимость достиг почти 100 млрд долларов

Глобальный объем инвестиций в недвижимость в 1-м квартале 2013 года достиг 94 млрд долларов. Таковы результаты исследования рынков капитала 60 стран, проведенного компанией Jones Lang LaSalle. Объем вложений превышает показатель аналогичного периода прошлого года на 8%.

"Объемы инвестиций на уровне почти 100 млрд долларов в первом квартале года, который традиционно является периодом затишья, демонстрируют неослабевающий интерес к прямым инвестициям в недвижимость. Под влиянием постепенно улучшающейся экономической ситуации в мире и роста стоимости недвижимости, особенно в крупных городах, количество выставляемых на продажу активов продолжает расти", - отметил Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle.

Коммерческая недвижимость продолжает занимать верхние строчки в списке предпочтений инвесторов по всему миру. Покупатели готовы рассматривать возможности с немного более высокими рисками.

Все больше инвесторов присматриваются к менее привлекательным с точки зрения местоположения активам. Это способствует росту объемов инвестиций. Эксперты прогнозируют годовой объем инвестиций на уровне 450-500 млрд долларов, с дальнейшим ростом квартальных показателей в течение года.

"Инвесторы по всему миру предпочитают инвестировать средства в коммерческую недвижимость. Прогноз на 2013 год положительный, объем инвестиций сохранится и может превысить показатели 2012 года. Такая динамика связана, прежде всего, с постепенным выходом из мирового кризиса, и отложенным спросом на объекты коммерческой недвижимости, - рассказала "РГ" генеральный директор MKV architects, Александра Малютина. - Если говорить о тенденциях рынка коммерческой недвижимости в России, то в 2013 году особым спросом будут пользоваться индустриальные и складские объекты, что обусловлено развитием мировой интернет-торговли".

Руководитель по развитию недвижимости в Восточной Европе компании FM Logistic Сергей Кузичев полагает, что объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость на российском рынке будет находится на текущем уровне с сохранением тенденции на его увеличение, сопоставимой с показателями роста предыдущего периода. Пик инвестиционной активности, не связанный с капиталовложениями в строящиеся объекты,  в этом году традиционно стоит ожидать в 3-4 кварталах. Инвестиции, связанные со строительством, будут распределены достаточно равномерно внутри инвестиционного периода.

Экономика Недвижимость