Новости

10.04.2013 00:10
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Пират приходит незаметно

Открыта рыба-невидимка
Американские ученые открыли рыбу-невидимку. Точнее, у давно известного окуня-пирата, обитающего в водоемах Северной Америки, а также в аквариумах, обнаружили поразительное свойство: рыба вообще не имеет запаха. Ни одна жертва пирата не может разнюхать его приближение. Поэтому столь разнообразно его меню. Окунь поедает и головастиков, и мальков других рыб, и водных насекомых.

Пока это единственный пример подобной незаметности. Ученые не могут объяснить феномен. Ведь многие животные применяют маскировку запаха. Природа наделила их различными приемами, чтобы другие животные не чувствовали "ваш" запах. Но считалось, что этот механизм не универсален. Что он может ввести в заблуждение только представителей одного вида, но не работает против другого. Создать камуфляж на все случаи жизни - дело сложное. Скажем, гусеница бабочки голубянки арион, которая живет в муравейниках Myrmica sabuleti, и с удовольствием поедает их личинки. Причем делается это совершенно безнаказанно, так как муравьи совершенно не чувствуют ее запаха, а значит, вообще не замечают поедающую их гусеницу.

Совсем иная картина, если эту же голубянку подсадить к муравьям другого вида. Ее запах сразу будет распознан и тут же она получит по полной программе. И это подобная картина - норма, она характерна для животного мира. Поэтому так поразил окунь-пират, который сумел стать незаметным для всех своих жертв и врагов. Совершенно непонятно, как ему удается перестраивать свой запах, чтобы сделать обман практически абсолютным. Это задача для исследователей и прежде всего биохимиков.

Впрочем, пират может кардинально изменить взгляд на запаховый камуфляж. Ученые уже говорят, что на самом деле это не редкость и многие рыбы тоже могут успешно маскироваться.

Общество Наука
Добавьте RG.RU 
в избранные источники