Новости

11.04.2013 00:50
Рубрика: Власть
Проект: Армия

На старт, внимание. Шагом марш!

Спортсмены услышат призыв
У кандидатов в Олимпийскую сборную России, которым еще не исполнилось 27 лет, есть шанс этой весной-летом оказаться в солдатском строю.

Сейчас военные как раз формируют спортивные роты, и молодым рекордсменам взамен места в любимой команде могут предложить место в команде призывников. Хотя такая "перетасовка" вряд ли кого обрадует, можно сказать, что парням еще повезло. При Сердюкове будущих олимпийцев хотели приравнять к обычным солдатам, и никакое вмешательство спортивной общественности не уберегло бы их от серых армейских будней. Про высокие достижения и престижные соревнования ровно на год было впору забыть.

Новые руководители Минобороны к спортсменам отнеслись бережнее. Поэтому когда на повестку дня вновь встал вопрос: брать или не брать их в армию, Сергей Шойгу поддержал инициативу главы Минспорта Виталия Мутко - вернуть специализированные роты, которые в былые времена имелись в каждом военном округе и на всех флотах.

Идею восстановления в Вооруженных силах спортивных подразделений одобрили в Кремле, и в декабре прошлого года президент РФ дал соответствующее поручение армейскому ведомству. Там говорилось: "Минобороны России в целях создания условий для прохождения военной службы по призыву спортсменами, включенными в списки кандидатов в спортивные сборные команды РФ по олимпийским видам спорта, сформировать воинские спортивные подразделения со штатной численностью не менее 400 единиц".
Уточним, что кандидатов на такую службу теперь отбирают не военкоматы, а чиновники Минспорта. Весенний призывной список они уже составили и передали генералам. Кого туда включили, пока не афишируют. Зато известны адреса, по которым в мае-июле разъедутся спортсмены. По сотне новобранцев из олимпийского резерва отправят служить в Санкт-Петербург и подмосковную Балашиху. Там как раз заканчивают готовить базу двух спортивных рот Западного военного округа. Всего в армии их будет четыре. Спортподразделение на базе Самарского клуба ЦСК ВВС действует с конца марта. Еще одна рота военных рекордсменов появится в Ростове-на-Дону.

Интересно, что вначале кандидатами на спортивную службу называли всех мастеров, кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Но когда подчитали, сколько набирается людей, - ахнули. Людей хватило бы на комплектование нескольких бригад, а требовалось всего четыре сотни в год. Поэтому остановились на представителях олимпийского резерва и тех, кто достиг значительных результатов в военно-прикладных видах спорта. Последние станут участвовать в различных армейских соревнованиях, в том числе - международных.

Хотя главной учебной дисциплиной для солдат-рекордсменов будет спорт, общие требования военной службы их не минуют. Как и все новобранцы, они наденут форму, пройдут курс молодого бойца, перед присягой сдадут зачеты по уставам и огневой подготовке. Однако обычным подразделением спортроту, конечно, не назовешь. Свою специфику имеет даже казарма для спортсменов - там, в частности, установят необходимые для усиленных тренировок тренажеры. Ими, как и спортивной формой, солдат обеспечит ведомство Мутко. Кроме того, военным олимпийцам положено усиленное питание по нормам, к которым они привыкли на гражданке.

Власть Безопасность Армия Призыв в армию
Добавьте RG.RU 
в избранные источники