Новости

11.04.2013 00:24
Рубрика: Происшествия

Масло масляное

Задержан бывший замминистра
Вчера появилась информация, сразу ставшая одной из главных новостей дня, - полиция задержала бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова.

Экс-чиновник обвиняется в причастности к хищению более миллиарда рублей у "Росагролизинга". Полиция в самое ближайшее время собирается его арестовать.

Алексей Бажанов стал первым задержанным по уголовному делу о хищении миллиарда рублей. Вместе с бывшим заместителем министра оперативники надели наручники еще на двух его предполагаемых сообщников. Правда, на кого именно, пока неизвестно. Имен этих людей следователи и оперативники не называют.

Напомним, что Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем главы минсельхоза Елены Скрынник.

Накануне задержания некогда высокопоставленного чиновника представители МВД сообщили о крупных следственных мероприятиях, которые прошли по делу "Росагролизинга" в столице, Подмосковье и в Воронежской области. Там оперативники провели в общей сложности более 30 обысков. Что изъяли - не говорят.

По данным следствия, хищения, о которых сейчас идет речь, совершались в 2008-2009 годах. Следователи заподозрили в причастности к хищению воронежскую фирму "Маслопродукт-Био". По мнению правоохранителей, руководители "Маслопродукта" похитили государственные деньги "через схему, связанную с передачей в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур и комплекса технологического оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла".

Проще говоря, злоумышленники заключали договоры лизинга на поставку подконтрольным сельхозпредприятиям комплексов высокотехнологичного, а значит, дорогого оборудования. Оно предназначалось для производства рафинированного подсолнечного масла.

Крали нагло. Бюджетные средства переводились на расчетные счета аффилированных организаций и обналичивались. Для достоверности и отвода глаз, составлялись фиктивные документы о якобы произведенных в регион поставках.

В общем, формула хищения оказалась примитивной. Государственные деньги тратились на призраки дорогого оборудования, которого в природе не существовало. Это, в общем, очень нужное оборудование исправно поставлялось на предприятия и работало лишь на бумаге. В одиночку такое провернуть нельзя.

Как выяснили следователи, Бажанову принадлежала ключевая роль в деятельности группы. Именно он договаривался о выделении денег, участвовал в подготовке документов по сделкам, а кроме того, содействовал сокрытию фактов отсутствия оборудования.

О деле "Росагролизинга", свидетелем по которому проходит экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник, стало известно в конце ноября прошлого года. Сама экс-министр от всех намеков и подозрений в причастности к безобразиям открещивается. Хотя официально проходит по делу "Росагролизинга" свидетелем. В этом качестве ее и допрашивали в середине февраля. Скрынник заявляла, что платежки, которые интересуют следователей, подписывали сотрудники ее аппарата при помощи факсимиле.

В конце марта стало известно, что Следственный комитет РФ завел уголовное дело о махинациях в "Росагролизинге". Расследование начато по статьям "Мошенничество", "Подлог" и "Растрата".

Как выяснил корреспондент "РГ", в этом деле фигурантов нет.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Москва ЦФО Воронежская область Хищения в Минсельхозе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники