Новости

11.04.2013 00:39
Рубрика: В мире

Брак потерял ориентацию

Французский сенат одобрил ключевую статью закона об однополых союзах
179 голосами против 157 французский Сенат утвердил первую статью нашумевшего законопроекта "Брак для всех". Она считается ключевой в документе. Из-за нее Франция раскололась надвое: на тех, кто поддерживает инициативу Франсуа Олланда, обозначенную еще в его предвыборной президентской программе под номером 31, и тех, кто, яростно защищая традиционные семейные ценности, выступает против.

Основополагающее положение законопроекта, как и ожидалось, поддержали сенаторы от социалистической и коммунистической партий, а также большая часть фракции "Европейское демократическое и социальное движение". Четверо членов этой фракции, включая видного французского политика Жана-Пьера Шевенмана, воздержались от голосования.

Немало времени сенаторы уделили обсуждению слова "брак", которым называют "союз мужчины и женщины"

Дебаты по законопроекту в верхней палате французского парламента проходили не менее бурно, чем в Национальной Ассамблее в начале года. Представители правых партий, пытаясь торпедировать документ, выдвинули несколько сотен поправок, однако заблокировать или "улучшить" закон им пока не удалось. 

Брак потерял ориентацию

В частности, как здесь считают, по той причине, что в Сенат поступила облегченная депутатами версия законопроекта. Так, в отличие от первоначальных намерений его авторов, текст не предлагает убрать из Гражданского кодекса упоминание "отца" и "матери", "мужчин" и "женщин", заменив их на бесполых родителей "А" и "Б", "брачующихся" с номерами 1 и 2. Пойдя на ловкую тактическую уловку, в законопроект было просто добавлено положение, по которому действие всех соответствующих статей кодекса распространяется и "на родителей, супругов одного пола".

В тексте нет также упоминания о праве однополых пар заводить детей с помощью медицинского искусственного оплодотворения, от чего социалисты были вынуждены отказаться под давлением мощного движения оппонентов "Брака для всех".

Надо сказать, что немало времени сенаторы уделили обсуждению самого слова "брак", которым традиционно называют "союз мужчины и женщины".

Кстати, в связи с этим произошел скандал, вызванный… знаменитым толковым словарем французского языка "Ларусс". Сенатор от умеренно-консервативной партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) Эрве Маритон, к своему большому удивлению, обнаружил в подготовленной к изданию новой версии словаря определение "брака" как "торжественного акта, которым лица разных полов, а также одного пола закрепляют свой союз". Возмущенный сенатор призвал своих коллег по верхней палате, а также однопартийцев к бойкоту "Ларусса", незаконно предвосхитившего исход баталий вокруг законопроекта.

В конце этой недели сенаторам предстоит обсудить ту часть законопроекта, которая вызывает наибольшую критику. Это вопрос о разрешении гей-парам усыновлять детей. Предполагается, что без жесткой полемики в стенах Люксембургского дворца, где находится Сенат, не обойтись. Если законопроект будет полностью там утвержден, то окончательное голосование состоится в конце мая в Национальном собрании.

Противники закона не намерены сидеть сложа руки. Лидер движения "Манифестация для всех" харизматическая Фрижид Баржо заявила о том, что очередная общенациональная акция протеста будет проведена 26 мая - как раз когда депутаты должны вынести окончательный вердикт "Браку для всех".

В мире Европа Франция Выскажи мнение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники