Новости

10.04.2013 15:25
Рубрика: Общество

Депутата Бурматова не собираются лишать ученой степени

Поступившие в ВАК и профильный департамент Минобрнауки заявления граждан относительно плагиата в кандидатской диссертации депутата Госдумы Владимира Бурматова изучаются. Однако законных оснований лишить его ученой степени кандидата наук юристы не находят, поскольку защитился он почти семь лет назад - в 2006 году.

А срок, в течение которого могут сейчас рассматриваться подобные дела в Высшей аттестационной комиссии, включая ходатайства о лишении ученой степени, как незаслуженно присужденной, ограничен тремя годами, напомнил "РГ" главный ученый секретарь ВАК Николай Аристер. Кроме того, факт плагиата еще нужно доказать, поскольку далеко не всякое выявленное компьютерной программой заимствование или текстуальное совпадение может быть поводом для предъявления претензий в нарушении авторских прав или прав интеллектуальной собственности.

Напомним, депутат Госдумы от "Единой России" Владимир Бурматов защитил кандидатскую диссертацию по педагогике на тему "Формирование информационной культуры студентов в деятельности вузовских средств массовой коммуникации на основе культурологического подхода" в Федеральном институте развития образования. И пять лет назад благополучно получил вожделенные "корочки" - диплом кандидата наук. А теперь, когда зловредные оппоненты обнаружили в его диссертации масштабные заимствования (юридический факт плагиата еще необходимо доказать) был вынужден сложить полномочия зампредседателя в комитете Госдумы по образованию. И одновременно, по требованию Генпрокуратуры, покинул должность заведующего кафедрой Российского экономического университета имени Плеханова (РЭУ).

Свой поступок господин депутат сам же и похвалил: "Я вышел из комитета по образованию, сложил полномочия первого зампреда, ушел с кафедры в университете для того, чтобы эта информационная война не ударяла по моему комитету, по моей кафедре. Я создал прецедент".

Чтобы в долгу не оставаться, уличенный в научной нечистоплотности депутат-единорос призвал уволить и всех высокопоставленных чиновников Минобрнауки, которых, как и его, известные российские блогеры обвинили в плагиате. Выступая на пленарном заседании нижней палаты, он обрушился с критикой на руководство Минобрнауки РФ, потребовал отставки министра Дмитрия Ливанова и других чиновников ведомства. "После реформы высших учебных заведений, за которую мы здесь критиковали министра Ливанова, - увязал депутат две проблемы в одну, - в отношении меня и моих коллег была развернута самая настоящая информационная война со стороны минобрнауки". И разожгли ее, по мнению Бурматова, создатели и владельцы ЗАО "Антиплагиат".

А раз так, "профильный комитет Госдумы по образованию должен выйти к министерству с официальным требованием избавиться от этого мусорно-плагиаторского балласта и очистить министерство образования и науки от этих кадров".

В отношении себя самого и своих "научных перспектив" Владимир Бурматов вполне определенного высказался в "Твиттере" - дал понять гонителям, что защитился в 2006-м году и "по закону" ученой степени не может быть лишен.

Разве что сам явится в ВАК и положит на стол подмоченный диплом кандидата наук. Но это вряд ли.

Кстати

Еще до демарша Бурматова систему "Антиплагиат" раскритиковал лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его выражению, используемая технология "никому не известна. Муть сплошная". А тот факт, что частной компании дано право доступа к библиотекам диссертаций может привести к злоупотреблениям. "Представляете, какое это поле для коррупции? - поставил вопрос ребром Жириновский. И по-своему резюмировал: - Система "Антиплагиат" - это способ давления на тех, кто не согласен с министром Ливановым".

Не сговариваясь с лидером ЛДПР, на ту же тему откровенно высказались в Российской академии наук. Заместитель главного ученого секретаря президиума РАН Владимир Иванов по существу отказал в доверии компьютерной программе оценки диссертаций и призвал делать это с помощью экспертов. По его словам, адекватную научную оценку может давать только научный совет: "Не дилетанты должны заниматься такими вещами, а квалифицированные люди". Система автоматически находит определенное сходство, и это все, без анализа, выносится на публику. В научной среде такая практика недопустима. "Мнение о том, насколько диссертация соответствует требованиям, должно выноситься только экспертами, а никаким не компьютером", - заявил представитель РАН.

Общество Образование Скандал с "липовыми" диссертациями
Добавьте RG.RU 
в избранные источники