Новости

10.04.2013 00:45
Рубрика: Власть

Большая прополка

Депутаты разработали поправки в "дачный" закон
В садово-огороднических товариществах исчезнет ставший паразитическим институт уполномоченных. Строить офисы, гостиницы на этих территориях будет запрещено. А дачники смогут выходить с инициативой по изъятию запущенных участков.

Депутаты подготовили поправки к морально устаревшему закону о садоводческих, огороднических и дачных объединениях. "Российской газете" удалось ознакомиться с документом.

После того, как "РГ" вышла с публикацией "Министерство от дачи" (N 6040 от 26 марта 2013 г.), о любителях покопаться на грядке заговорили во властных коридорах. Ни к какому ведомству их не прикрепили, хотя подумывали об этом. Однако коллегиальный орган по координации работы садово-огороднической "отрасли" страны, возможно, появится. Причем не где-нибудь, а при президенте. В него войдут представители от "профильных" министерств, общественных объединений и экспертного сообщества, рассказал корреспонденту "РГ" один из инициаторов такого шага, член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Олег Валенчук. Предложение, по его словам, уже направлено "наверх".

Одновременно необходимо внести ряд поправок к действующему "дачному" закону, уверен депутат. Помимо уточнения понятийного аппарата и других технических деталей, в проекте прописан ряд радикальных предложений, которые должны облегчить жизнь владельцам собственных соток. Первым делом, предлагается упразднить в СНТ (Садоводческое некоммерческое товарищество) должность уполномоченных. Их назначают председатели объединений для того, чтобы те представляли на общем собрании отсутствующих дачников. Иначе решения, принятые на сходе, могут оказаться неправовыми - по нынешнему закону на нем должно присутствовать не менее 50 процентов коллектива.

"Однако на практике эта должность превратилась в лазейку для мошенников-председателей, которые, прикрываясь уполномоченными, распродают землю общего пользования, строят магазины и офисы на территории товариществ. Я знаю конкретный пример в Одинцовском районе Московской области, когда уполномоченные расформировали СНТ на три дачных некоммерческих товарищества. И три года садоводы об этом даже не догадывались", - возмущается член президиума Московского областного отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Нина Александрова.

Что же тогда делать с кворумом в 50 процентов, который без уполномоченных можно и не собрать - многих дачников, бывает, затруднительно застать на месте? Депутаты предлагают снизить планку до 30 процентов. Это не приведет к анархии, зато позволит принимать необходимые и верные решения.

Другая важная поправка в дачный закон касается участков, где в течение трех лет не ведется хозяйственная деятельность. Не секрет, что во многих товариществах можно встретить землю, заросшую бурьяном и лопухами. Мало того, что за такие территории никто не платит членских и целевых взносов, так еще это попросту небезопасно. На заброшенных участках могут поселиться бомжи, а покосившиеся постройки, которые часто "украшают" такие места, - стать причиной возникновения пожара.

Изъять такой участок в пользу государства сегодня можно только через суд. А подать соответствующий иск имеет право местная администрация. Однако властям зачастую нет дела до таких объектов. Поэтому нужно, чтобы с инициативой об изъятии земли выходило само СНТ, настаивают разработчики документа. Высвободившиеся сотки, по возможности, следует передавать более трудолюбивым садоводам-огородникам. "Но никак не под строительство офисных помещений, гостиниц и многоквартирных жилых домов. Законопроект запрещает подобную деятельность", - подчеркивает депутат Олег Валенчук.

Еще одна проблема, которую попытались решить законотворцы, связана с реализацией овощей, фруктов и ягод, выращенных любителями. Особенно это актуально в урожайный год. На местный рынок не пробьешься, даром, что называется колхозный. Сам все не съешь. Вот и гниют картошка и морковь в погребах и сараях.

Нужно закрепить за органом государственной власти возможность оказывать садоводам поддержку в реализации выращенной продукции, считают депутаты. Тем более, что она, как правило, качественней и безопасней импортной. Этот вопрос можно решить, например, с помощью организации госзакупок, развития сельской потребительской кооперации.

Имеется в проекте и новация, связанная с размером членских взносов, которые уплачивают члены различных товариществ. В настоящее время бывают случаи, когда владелец меньшего земельного участка платит больше, чем собственник большого - правовая неразбериха это, в принципе, позволяет. Дело доходит до судов, которым тоже непросто вынести справедливое решение. Законопроект предлагает утвердить размер членских, целевых и прочих взносов пропорционально площади занимаемого участка. И только.

Власть Работа власти Госуправление Экономика АПК Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники