Новости

10.04.2013 00:46
Рубрика: Экономика

Лето без прибыли

Среди общего падения в рост могут пойти акции торговых компаний, нефтянка и банки
Российский фондовый рынок к лету может серьезно просесть, что, впрочем, неудивительно, поскольку первые симптомы его "болезни" проявились еще в начале года. Однако эксперты не советуют выводить деньги частным инвесторам даже перед традиционным летним затишьем и предполагают, что акции компаний из таких секторов, как потребительский и нефтяной, могут приятно удивить к концу года.

Определенную прибыль, не исключено, покажут и некоторые представители банковского сектора, уверен профессор кафедры фондового рынка и инвестиций НИУ "Высшая школа экономики" Александр Абрамов. "И в целом теоретическая прибыль для тех, кто вложил деньги в отечественный фондовый рынок, вполне возможна, однако о ее больших размерах даже не стоит говорить", - заметил он.

По мнению эксперта, российский фондовый рынок ждет очень непростой май, после которого отток капитала из страны может лишь усилиться. Дело в том, объясняет Абрамов, что "в апреле традиционно публикуются макроэкономические страновые прогнозы мировых финансовых институтов. Они рассчитываются до конца года и ожидать того, что для России они будут сплошь позитивными, нельзя".

При этом определенные шансы на сопротивление есть, уверен он. "Российский фондовый рынок очень изменчив и быстро реагирует на различного рода колебания, а цены на "черное золото" не так высоки, плюс проводимая социальная политика способствует росту потребительского сектора. К тому же акции большинства российских компаний все еще недооценены и потенциал роста далеко не исчерпан", - резюмировал он.

Графики российских индексов ММВБ и РТС на самом деле примерно с конца января напоминают крутой спуск под гору. В то же время вчера они росли под влиянием позитивных внешних обстоятельств. Так, Европа торговалась в плюсе благодаря хорошей корпоративной отчетности ряда компаний и данных по снижению потребительской инфляции в Китае. Положительными сдвигами отметились также индексы бирж Нового Света, но это пока редкий случай роста на фоне падения.

Причины продолжительного снижения отечественных биржевых индикаторов, между тем, экспертам рынка и чиновникам давно известны. Не так давно они были обозначены на Биржевом форуме, о котором уже писала "РГ". Так, например, среди них тот факт, что российский фондовый рынок нужен лишь небольшому числу игроков, он очень мал и неразвит по сравнению с западными аналогами. Впрочем, естественно, это - "детская" болезнь. Но достаточно опасен и тот факт, что при довольно высоких ценах на нефть идет снижение темпов экономического роста.

По мнению заместителя председателя Центрального банка Сергея Швецова наши индексы настолько зависимы от "внешних шоков", что неинтересны массовому российскому инвестору. А, значит, и иностранному. Зависимость движения индексов от цены на нефть и газ, подмеченная руководителем Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрием Панкиным, также сильно влияет на стабильность.

Кстати, вчера, вдохновившись хорошими данными из Поднебесной, росли цены на нефть всех основных эталонных сортов.

Экономика Финансы Фондовый рынок Динамика фондового рынка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники