Новости

10.04.2013 00:20
Рубрика: Происшествия

Минюст подал "Голос"

Ведомство опубликовало доклад о контроле за НКО
Вчера министерство юстиции разместило на своем сайте доклад, где рассказывает о своей работе в области государственного контроля (надзора) за деятельностью некоммерческих организаций. Также вчера на сайте ведомства появилось сообщение о возбуждении производства по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС".

Сам по себе доклад выполнен с таким буквальным следованием пунктам закона и различных ведомственных инструкций, что никто бы не назвал его легким чтивом. Впрочем, объем проделанной за 2012 год минюстом работы огромен: например, только письменных предупреждений о несоблюдении установленных законом обязанностей руководству НКО было вынесено 23 938. Правда, только 21 из них не поняли этого сообщения и только в отношении них были приняты решения о приостановлении деятельности общественных объединений.

Не менее тщательно в минюсте собираются проверять НКО и в этом году. Вчера же на сайте ведомства появилось сообщение о том, что минюстом возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" и ее исполнительного директора. Ведомство, ссылаясь на информацию Федеральной службы по финансовому мониторингу, считает, что ассоциация "получает финансирование из иностранных источников, - сообщает сайт минюста, одновременно с этим ассоциацией осуществляется политическая деятельность на территории РФ". Таковой ведомство считает проект "Увеличение прозрачности Российского электорального процесса на основе обсуждения и продвижения унифицированного Избирательного кодекса", действующий на территории РФ с 2008 года. "Проводимые ассоциацией публичные акции и мероприятия по продвижению проекта Избирательного кодекса РФ имеют целью оказание воздействия на принимаемые государственными органами решения и формирование общественного мнения", - сообщает минюст. Однако "ГОЛОС", по данным чиновников ведомства, не подавал заявления о включении ассоциации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, поэтому протоколы об административном правонарушении были составлены в отношении юрлица и директора Лилии Шибановой. Сегодня минюст намерен обратиться в суд. Туда же, судя по сообщениям информагентств, хочет обратиться и Шибанова. Кроме того, она опровергла позицию ведомства: так, РИА Новости вчера, со ссылкой на Шибанову, сообщили, что ассоциация "ГОЛОС" не получает иностранного финансирования и готова это доказать в суде. А адвокат ассоциации Рамиль Ахмедгали заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что претензии минюста к "Голосу" связаны с получением норвежской премии имени Андрея Сахарова.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Минюст Некоммерческие организации в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники