Новости

10.04.2013 00:20
Рубрика: Общество

Иглокожие

Биологи объяснили метод акупунктуры
Иглотерапия давно стала одним из самых распространенных, даже универсальных методов лечения разных болезней. Но почему игла лечит? На бытовом уровне объяснение простое: мол, иглы активируют так называемые акупунктурные точки на теле, которые якобы связаны с разными органами. Но такая версия не устраивает ученых. Им надо понимать, что же на самом деле происходит в организме, какие эффекты и прежде всего биохимические вызывает игла? Какие изменения происходят на биологическом уровне?

Американские ученые из медицинского центра Джорджтаунского университета решили изучать это на примере хронического стресса. Дело в том, что практикующие врачи утверждают, что эффект иглотерапии наиболее ярко проявляется в борьбе именно с этим недугом. Изучалось, как у крыс меняется содержание "букета" белков и гормонов, которые выделяются при стрессе.

Эти показатели зависят от работы гипоталамуса, гипофиза и надпочечников. Взаимодействия между этими органами управляют реакцией на стресс, регулируют пищеварение, иммунную систему, настроение и эмоции, сексуальность. Кроме того, ученые измеряли уровень нейропептида Y, который выделяется у грызунов с симпатической (подвижной) нервной системой. Данный пептид активизируется в критических ситуациях, как реакция "дерись или беги" на сильный стресс.

Что же выяснили ученые? Оказалось, что при сильном стрессе акупунктура блокирует выделение гормонов, вырабатываемых гипоталамусом, гипофизом и надпочечниками, а также уровень нейропептида Y. Не позволяет, чтобы человека охватили тревога и страх, по сути, блокируя стресс. Так иглотерапия регулирует очень тонкий механизм в работе нервной системы.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники