Новости

10.04.2013 00:40
Рубрика: Власть

Зашлют за 101-й километр

Предложен пожизненный контроль за насильниками малолетних
Новый проект предлагает ввести в исключительных случаях пожизненный надзор за теми, кто был осужден за насилие над детьми. Фактически для нелюдей вводится пожизненный сто первый километр.

Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству рассмотрел три законопроекта, призванных защитить права потерпевших. Из всех вариантов были выбраны лучшие, на взгляд комитета, предложения. Среди них в том числе оказалась идея брать под полицейское наблюдение граждан, отбывших срок за разврат с детьми.


Павел Крашенинников одобрил новые меры защиты потерпевших. Фото:Олеся Курпяева

"Законопроектом вводится особый порядок применения мер административного надзора в отношении лиц, совершивших преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, - пояснил председатель Комитета Госдумы по законодательству, председатель Ассоциации юристов России Павел Крашенинников. - Так, в зависимости от тяжести совершенного преступления административный надзор устанавливается на срок 25 лет, а в отдельных случаях - пожизненно, в отношении указанных лиц, освобождаемых или освобожденных из мест лишения свободы, в том числе имеющих погашенную либо снятую судимость". Напомним, закон об административном надзоре вступил в силу летом 2011 года. Особый контроль предполагает, что человека будут буквально держать на коротком поводке. Ему могут запретить выезжать за определенные судом территории. Правда, отличие от советского "километра" будет в том, что список запретных городов вводить не планируется, по крайней мере пока. Из колонии освобожденный преступник поедет скорее всего туда, где жил. Или туда, где решит обосноваться. Но адрес он должен будет назвать суду, а тот очертит территорию, за которую нельзя будет выезжать без разрешения.

Помимо того суд вправе установить и другие ограничения для поднадзорного. Ему могут запретить находиться в определенных местах, для педофилов это, например, окрестности учебных заведений и места пребывания несовершеннолетних. По решению суда, осужденному могут закрыть доступ на массовые мероприятия, в развлекательные заведения и тому подобное. В качестве ограничений может быть установлена и обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в полицию. Для определенной группы бывших заключенных может применяться мера ограничения, в рамках которой контролируемый обязан не покидать свою квартиру после 23 часов и до 6 часов утра. А полиция в рамках контроля сможет приходить в гости к поднадзорному днем и ночью без приглашения. И в таких условиях некоторым бывшим арестантам, получается, придется жить до конца дней. Многие эксперты считают такой контроль оправданным, так как люди, насилующие малолетних, по мнению специалистов, никогда не избавляются от своих опасных пристрастий. Поэтому общество должно держать детей подальше от таких типов.

В целом в Госдуме рассматривается три законопроекта, так или иначе повышающие защиту потерпевших. Два проекта были внесены правительством, один сенаторами и депутатами. "Поскольку во всех законопроектах предлагается внести изменения в одни и те же статьи и части статей Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов РФ, комитетом был проведен сравнительный анализ внесенных законопроектов, - сказал Павел Крашенинников. - Поскольку законопроект, внесенный депутатами Госдумы и членами Совета Федерации, содержит более тщательную проработку положений, направленных на совершенствование защиты прав граждан, пострадавших от преступлений, он и был рекомендован к принятию в первом чтении". В одобренном законопроекте предлагается признавать лицо потерпевшим с момента возбуждения уголовного дела. Мнением потерпевшего будут обязательно интересоваться и решая вопрос о мере пресечения для подозреваемого: арестовать ли, выпустить ли под залог и тому подобное. "После вынесения приговора предусматривается возможность по решению суда применять те же меры защиты потерпевших и их близких родственников, что и в процессе уголовного производства, - говорит Павел Крашенинников. - Потерпевший может по решению суда получать информацию о прибытии осужденного к месту отбывания наказания и о времени освобождения его из мест лишения свободы". Проект может быть рассмотрен уже 16 апреля.

Проект закона

Пояснительная записка

Власть Право Уголовное право Ужесточение наказания для педофилов Защита детей Уголовно-исполнительный кодекс
Добавьте RG.RU 
в избранные источники