Новости

10.04.2013 00:30
Рубрика: В мире

Авоська возвращается

Ирландцы говорят "нет" одноразовой упаковке
В Северной Ирландии будет введен налог на одноразовые пакеты. Исключение сделают для упаковки полуфабрикатов (фарша, рыбы), средств гигиены, лекарств и горячей еды, купленной в ресторанах и кафе.

Смысл нововведения - сократить использование пластмассовых и бумажных пакетов. Каждый год жители Северной Ирландии используют около 250 миллионов пакетов. По прогнозу, спрос на этот вид упаковки после введения налога упадет на 80 процентов.

Северная Ирландия - уже вторая территория Великобритании, которая вводит подобный налог. Законы, устанавливающие ограничения или даже запрещающие использование одноразовых пакетов, уже действуют в Ирландии, Италии, Китае, ЮАР, Мексике.

А могла бы такая идея прижиться в России?

Как вам это?

Игорь Смиренный, вице-президент Национальной конфедерации упаковщиков:

- Россия значительно отстает от многих стран Европы и мира по объемам используемой упаковки. Если в европейских странах на душу населения приходится не менее 100 килограммов упаковки в год, то в России в среднем - не более 50 килограммов (в крупных городах больше - до 80).

Но в странах Европы более пятнадцати лет принимаются активные меры, связанные с грамотной утилизацией и вторичным использованием упаковочных отходов. Некоторые налоги и запреты на использование различных видов упаковки установлены в рамках ЕС и ВТО. Я считаю, что надо вводить такие налоги и на территории Таможенного союза или же внедрить механизм управления упаковочными отходами на уровне закона для стран ТС.

Батырбек Аубакиров, исполнительный директор Ассоциации упаковщиков Казахстана:

- Это правильный шаг, так как это положительно скажется на экологии. Наша ассоциация выступает за то, чтобы люди пользовались пакетами, которые быстро разлагаются и не приносят вреда природе. Но необходимо учитывать, что такой налог может повлиять на производителей одноразовой упаковки.

Дмитрий Артамонов, руководитель токсической программы Гринпис:

- Статистики по учету одноразовых пакетов в России нет, но есть данные, что около 70 процентов мусорного ведра - это тот или иной вид упаковки.

Полиэтиленовые пакеты наносят серьезный вред окружающей среде и при производстве, и при утилизации. Что можно предложить на замену полиэтилену? Бумажные пакеты, например. Есть новые биоразлагаемые материалы. А лично я никогда не беру полиэтиленовые пакеты, а использую тканевые сумки.

Николай Нефедьев, замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России:

- Если бы я распространял подобный зарубежный опыт, то на более опасные отходы. Например, батарейки, элементы питания. Хотя, конечно, и в целлофане ничего хорошего нет. Но чтобы установить налог, надо принять федеральный закон. Чтобы его принять, надо оценить все последствия - экономические, социальные. Дальше: куда поступает налог? В общий бюджет. На что он будет расходоваться? На производство безопасного целлофана? Значит, нарушится бюджетное право. К тому же я не слышал о целлофане, который быстро разлагается. То есть у людей сегодня, по сути, нет альтернативы существующей упаковке.

В мире Европа Ирландия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники