Новости

11.04.2013 00:51
Рубрика: Экономика

Срочно - за детскими пособиями!

Минтруд напоминает: в 50 регионах страны начали выплачивать деньги на третьего ребенка
Только каждая десятая семья, в которой родился третий ребенок, обратилась за новым детским пособием. Этот факт удивляет замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко.

Пособие на третьего ребенка было введено с этого года. 50 регионов, где коэффициент рождаемости ниже, чем в среднем по России (а в среднем он 1,7 - количество детей на одну женщину), получают субсидию из федерального бюджета на выплату этого пособия. Но многие благополучные с точки зрения рождаемости регионы тоже ввели такое пособие - за счет собственных средств.

Всего за январь-февраль в России родилось порядка 20 тысяч третьих и последующих детей. А за пособием пришли около 2,8 тысячи матерей.

Притом, что пособие вполне приличное по размеру - не меньше прожиточного минимума ребенка в регионе (а это суммы от 5 до 13 тысяч рублей в зависимости от территории, а в среднем по стране - 6,5 тысячи рублей в месяц), и платится оно до наступления трехлетнего возраста малыша.

Рассчитано пособие не только на малоимущих, но и на семьи со средним достатком. Алексей Вовченко пояснил, что есть такое понятие, как среднедушевой доход. Он рассчитывается отдельно в каждом регионе, исходя из зарплат, которые получают люди, и количества жителей. Например, в Брянской области среднедушевой доход составляет 17 тысяч рублей.

А это значит, если доход брянской семьи меньше, чем 17 тысяч на каждого ее члена, то она уже имеет право на пособие на третьего ребенка. Его размер в Брянске - 5,9 тысячи рублей.

"По нашим подсчетам, пособие положено примерно 80 процентам семей, где родились третьи дети", - сказал замминистра. Во многих регионах за ним могут прийти семьи, где родились не только третьи, но и четвертые и последующие дети. Самое большое пособие на Камчатке - 13,7 тысячи рублей.

Обращаться нужно в органы соцзащиты. Срок давности - 6 месяцев с момента появления на свет малыша. В связи с этим Алексей Вовченко рассчитывает, что многие семьи все-таки еще успеют обратиться за этой материальной поддержкой.

Кстати, федеральный бюджет выделил регионам в 2013 году на эту программу 3,7 миллиарда рублей.

Впрочем, в 18 регионах (где и так все в порядке с рождаемостью) такого пособия нет. Это республики Адыгея, Алтай, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Саха (Якутия), Северная Осетия-Алания, Татарстан, Тыва, Чеченская. А также Красноярский край, Астраханская область, Москва, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Всего за январь-февраль в России родилось 301 тысяча детей. Это на 7,6 тысячи ребят больше, чем за первые два месяца прошлого года.

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минтруд Декретные и пособия на ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники