Новости

10.04.2013 14:42
Рубрика: Экономика

Мурманский транспортный узел может подорожать на семь миллиардов

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

Проект Мурманского транспортного узла может подорожать на миллиарды рублей из-за требований нынешнего экологического законодательства РФ. Об этом сообщил Михаил Степанов, заместитель генерального директора федерального казенного учреждения "Ространсмодернизация", заказчика инвестиционного проекта "Комплексное развитие Мурманского транспортного узла".

По его словам, проект пока не прошел государственную экологическую экспертизу. Проблема в том, что акватория МТУ требует дноуглубительных работ, в ходе которых со дна Кольского залива предстоит извлечь 4,54 миллиона кубометров грунта.

- Сегодняшнее экологическое законодательство России требует захоронить этот грунт, а для этого его придется вывозить за 90 километров от Мурманска, - подчеркнул Михаил Степанов. - Если мы будем это делать, удорожание проекта составит семь миллиардов рублей. Если новые поправки к закону будут приняты, то положительное заключение экспертизы будет выдано буквально на следующий день.

Сейчас эксперты выдать положительное его не могут, поскольку это станет прецедентом. В апреле законопроект пройдет второе и третье чтения в Государственной Думе. Что касается объектов инвесторов МТУ, финансируемых за счет инвесторов, то здесь ситуация чуть лучше. Их проект получил положительное заключение экспертизы, и они ждут нас, чтобы приступить к строительству.

Если планы "Ространсмодернизации" сбудутся, то строительство федеральных объектов МТУ начнется в конце 2013 года и продлится "не более трех лет".

Напомним, федеральная составляющая проекта МТУ включает в себя железнодорожные пути суммарной пропускной способности не менее 28 миллионов тонн в год на западном берегу Кольского залива. Чтобы достичь этого показателя, предстоит построить 46-километровую железнодорожную ветку от станции Выходной до станции Лавна. Кроме того, за счет федерального бюджета будут выполнены дноуглубительные работы акватории и водных подходов к перегрузочным комплексам. Предполагается построить здание морских служб, создать систему управления движением судов, береговые здания и сооружения базы обслуживающего флота и организовать систему навигационного обеспечения.

В проекте участвуют компании "Лавнатранс", ООО Морской торговый порт "Лавна" и ЗАО "Нефтяной терминал "Лавна" в качестве частных инвесторов. За их счет будут созданы комплексы по перегрузке угля и нефтепродуктов, внутренняя железнодорожная и автодорожная сети с подъездными путями и объекты инженерной инфраструктуры морского порта "Лавна".

Общая стоимость проекта МТУ составляет 117,391 миллиарда рублей. 50,976 миллиарда будет выделено из федерального бюджета и 66,416 миллиарда - из внебюджетных источников. На эти средства должен быть создан круглогодичный глубоководный морской хаб-центр по переработке грузов, интегрированный в международный транспортный коридор Север-Юг.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск