Новости

10.04.2013 18:07
Рубрика: Происшествия

На Ахмеда Билалова завели дело

По инициативе Генеральной прокуратуры России возбуждено уголовное дело в отношении бывшего председателя совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмеда Билалова.

Как сообщает пресс-служба ведомства, Генпрокуратура совместно с Росфиннадзором, МВД и ФСБ провела проверку расходования финансовых средств, выделенных КСК на создание северокавказского туристического кластера. Дело в том, что уставный капитал компании - более 15 миллиардов рублей - сформирован на 96 процентов из средств федерального бюджета.

Во время проверки были выявлены многочисленные нарушения закона об акционерных обществах, о развитии особых экономических зон, а также закона, регулирующего порядок использования имущества и финансовых ресурсов. Выявлены факты несоблюдения требований закона к заключению сделок, непринятия мер по сохранности приобретенной компанией метеостанции. Затраты ОАО "КСК" на управленческую деятельность в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность.

"Также во время проверки выявлены нарушения, связанные с деятельностью бывшего председателя совета директоров общества Ахмеда Билалова, и случаи необоснованных затрат средств на поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья с использованием элементов роскоши. Так, в период проведения летних Олимпийских игр оплачены расходы в размере более 2 миллионов рублей за проживание Билалова в гостинице в Лондоне, а также транспортные услуги в сумме более 800 тысяч рублей. При этом из отчетных документов следовало, что одновременно в этот же период оплачено его проживание в Краснодаре, Санкт-Петербурге и Ессентуках", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

Надзорное ведомство еще 7 марта направило в Следственный департамент МВД России материалы о злоупотреблениях при использовании средств уставного капитала общества. Сегодня стало известно, что по результатам проверки в отношении Ахмеда Билалова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Напомним, ранее Счетная палата при проверке деятельности госкорпорации выявила завышение расходов по целому ряду направлений. Согласно оценке СП, компания существенно завысила расходы на оплату услуг подрядчика - сумма договора подряда составляет 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, по мнению аудиторов, завышены расходы на рекламу (176,4 миллиона рублей), на служебные командировки и представительские расходы сотрудников (64,8 миллиона рублей), на компенсацию расходов членам совета директоров (порядка 22 миллионов рублей), на оплату авиаперевозок членов совета директора и сотрудников КСК (порядка 2 миллионов евро). При этом выполнение инвестиционного плана ОАО "Курорты Северного Кавказа" в 2011 году составило 54 процентов, в 2012 году - всего 21,2 процента.

Новое руководство госкорпорации обещало все недостатки исправить.

- Мы благодарны проверяющим органам за полную и всестороннюю проверку нашей деятельности и обязательно учтем в работе их рекомендации по устранению выявленных недочетов, - сообщил и. о. генерального директора КСК Алексей Садиков.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке