Новости

10.04.2013 19:35
Рубрика: Власть

Запутались в Сети

Детские дома Урала проверят на доступ к запретным сайтам
Скандалом завершился визит в Екатеринбург уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова.

Детский омбудсмен обнаружил в компьютерах лучшего в регионе Малоистокского детского дома ссылки на сайты знакомств и порноресурсы.

В детдом Павел Астахов приехал утром и с ходу высказал множество претензий: в комнатах детей лежат книжки о вампирах, подоконники исписаны черными фломастерами, но самое главное - в компьютерах масса ссылок на запрещенные сайты. Все попытки сопровождающих лиц объяснить их появление Астахов жестко оборвал: "Не рассказывайте мне, что эти ссылки появились потому, что проверяли фильтры. Так их не проверяют".

Собранные улики уполномоченный тут же выложил в Твиттер и сообщил о них губернатору Евгению Куйвашеву. Глава региона пообещал разобраться, что творится в доме для сирот, и проверить все детские социальные учреждения области.

Понятно, что директору детдома Ирине Луговых после посещения омбудсмена предложили уволиться. Но запал с отставкой пропал после первого же компетентного разбирательства. Одна из молодых сотрудниц детдома призналась, что в свободное от работы время выходила со служебного компьютера на сайты знакомств. А уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков подтвердил: накануне визита начальника он лично тестировал все компьютеры детдома, чтобы удостовериться в надежности фильтров. Названия сайтов остались в памяти машины, и список получился впечатляющий.

Кроме того, компания-провайдер сообщила, что на компьютерах детского дома, подключенных к Всемирной сети, установлен фильтр "Родительский контроль", рекомендованный правительством РФ.

Но, когда эмоции улеглись и глава министерства образования области Юрий Биктуганов уточнил, что "об увольнении директора детдома речи не идет", всплыли иные подробности.

- На самом деле фильтры на детских компьютерах не очень надежные, - признался Мороков.

Как выяснилось, система защиты от клубнички, чернухи и прочего вреда для детской психики устарела. Поэтому специалисты министерства образования намерены провести тотальную проверку компьютерных классов всех школ и детских домов области. Кроме того, служебное расследование  идет в отделе минобра, координирующем вопросы интернет-связи.

комментарий

Юрий Биктуганов,  министр образования Свердловской области:

- В связи с ситуацией в Малоистокском детском доме возникает вопрос: почему в памяти компьютера остались ссылки только на провокационные сайты? Почему нет ссылок на развивающие, познавательные ресурсы? Интернет - богатейший хранитель знаний, полезной информации. Почему этим не пользуются дети? Вот о чем необходимо сейчас вести речь.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область