По оценке специалистов, одна из причин такого положения дел кроется в слабой активности вузовской науки. Ученые же, в свою очередь, утверждают, что нормальное развитие науки в учебных заведениях возможно только при достаточном финансировании, в том числе из бюджета субъекта РФ. Будут деньги - появятся и ноу-хау, считает заместитель ректора Курганского госуниверситета по научной работе Александр Речкалов. Пока же КГУ тратит на научные исследования порядка 75 процентов собственных средств. Между тем на вопрос губернатора Олега Богомолова о том, какая конкретно сумма требуется вузу для достижения результатов, проректор ответить затруднился.
По словам ученых, есть исследования, которые никогда не принесут экономической выгоды, но ценность их неоспорима. Например, чтобы получить федеральный грант на исследования, направленные на сохранение отечественной культуры, требуется софинансирование субъекта РФ.
Власти Зауралья считают, что уделяют достаточно внимания развитию науки в регионе. Финансировать напрямую структуру, не относящуюся к сфере полномочий региона, не позволит Бюджетный кодекс. Но опосредованно область науку поддерживает. К примеру, малым и средним инновационным компаниям предоставлена возможность приобретать за счет господдержки наукоемкое и высокотехнологичное оборудование, освобождены от налога на имущество управляющие компании и резиденты технопарков. Традиционно - с 1995 года - проводится в Зауралье и конкурс на соискание премии губернатора в сфере инноваций.
В 2010-2012 годах поддержку в виде грантов получили 19 малых инновационных компаний (МИК) на общую сумму свыше 6,5 миллиона рублей, три предприятия получили субсидии на компенсацию затрат. В этом году правительство планирует возобновить предоставление грантов на проведение научных исследований: на эти цели направят 800 тысяч рублей.
Правда, от господдержки пока нет большой отдачи, сетуют чиновники. Тот же госуниверситет является учредителем девяти малых инновационных предприятий. Получили гранты, успешно их освоили, а дальше дело не пошло. Наука и бизнес еще не научились взаимовыгодно сотрудничать, считает глава региона. Так, Курганская сельхозакадемия реализовала на предприятиях АПК 56 научных разработок, а какой экономический эффект от этого получили предприятия и область в целом, никто сказать не может.
По мнению директора НИИ "Мехмаш" Игоря Тараторкина, предприятия, ориентированные исключительно на научно-исследовательскую работу, оказались вдвойне в тяжелом положении. Предложить производителям нечто такое, за что они готовы выложить деньги, сегодня чрезвычайно сложно. При катастрофическом недостатке собственных средств ученых могла бы выручить кооперация с производством, однако почти никто не готов помогать партнерам. Например, для тридцатиминутного испытания опытного образца одна фирма потребовала от института заплатить за тягач 200 тысяч рублей.
- На областном уровне необходимо создать структуру, помогающую ученым в изготовлении опытных образцов, - предложил руководитель НИИ.
Предложения ученых и практиков найдут отражение в региональной программе развития научной, научно-технической и инновационной деятельности в Курганской области до 2020 года, которую предполагается разработать в текущем году.